Ссылки

Новость часа

Google впервые подала иск против Роскомнадзора из-за требования удалить ролики о январских митингах в поддержку Навального


Компания Google впервые подала в суд на Роскомнадзор. Информация об этом размещена в картотеке дел Арбитражного суда Москвы. Первым на иск обратил внимание "Коммерсант". Согласно определению суда, компания подала иск 23 апреля, 11 мая его приняли к производству.

Роскомнадзор пояснил журналистам "Коммерсанта", что речь идет о требовании ведомства удалить 12 роликов в ютубе, в которых, по версии Генпрокуратуры, есть призывы участвовать в январских митингах.

"Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года", ­– добавили в ведомстве. Американская компания отказалась от комментариев. Ранее Google участвовала в судебных процессах только как ответчик или третье лицо.

В начале апреля суд оштрафовал Twitter на 8,9 млн рублей за отказ удалить публикации, призывающие несовершеннолетних принять участие в несанкционированной акции протеста 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. До этого в марте ведомство замедлило работу сервиса и пригрозило блокировкой. На днях ведомство сообщило о решении не блокировать социальную сеть, замедление останется только на мобильных телефонах.

Пятого мая Роскомнадзор попросил суд оштрафовать Google, Facebook и Twitter за отказ удалить по его требованию запрещенную информацию. Представитель суда сообщил тогда, что по каждому из протоколов корпорациям грозит штраф до 4 миллионов рублей. Таким образом, Google и Facebook могут быть оштрафованы на 20 миллионов рублей, Twitter – на 24 миллиона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG