Ссылки

Новость часа

Иностранные интернет-ресурсы обязали открывать представительства в России


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать в России свои представительства. Документ опубликован на портале правовой информации.

Открывать юрлица, филиалы или представительства должны те, кто подпадает под один из четырех критериев: они распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают деньги от российских граждан и компаний.

Помимо открытия представительств, законопроект предусматривает также, что поисковые системы должны будут маркировать сайты информацией, что те не исполняют законы РФ (это касается НКО-"иноагентов" или "запрещенных" организаций, например ФБК), исключать эти сайты из поисковой выдачи и запрещать рекламу ресурсов, которые нарушают законы РФ.

Путин во время прямой линии 30 июня заявил, что у властей "нет планов закрывать иностранные интернет-ресурсы", например TikTok, YouTube или другие платформы. Но они, по его словам, должны работать по российским законам и, в частности, открывать в России представительства.

"На первом этапе мы требуем, чтобы международные платформы открывали у нас представительства. Мы им говорим: вы распространяете детскую порнографию, рецепты "коктейлей Молотова", информацию о способах самоубийства. А они нас просто не слушают! Посылают подальше!" – заявил он.

"Планов кого-то закрывать у нас нет. Но если эти компании нас не услышат, существуют различные технические способы", – сказал Путин. В числе "более жестких мер" в законе прописаны запреты на переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная или полная блокировка ресурсов на территории России.

Роскомнадзор не раз штрафовал такие иностранные сервисы, как Google, Facebook и Twitter, за отказ удалить по его требованию "запрещенную информацию". Только в начале апреля сервис микроблогов Twitter оштрафовали за это на 8,9 млн рублей, до этого власти замедлили работу соцсети и грозили блокировкой, но от этой идеи позже отказались. При этом замедление сохранится на мобильных устройствах. После этого Роскомнадзор "в случае неудаления запрещенной информации" грозил замедлением работы компании Google.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG