Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект о блокировке иностранных соцсетей "за цензуру российских СМИ"


В Госдуму внесен законопроект о санкциях для иностранных интернет-платформ, которые занимаются "цензурой российских СМИ". Его авторы – сенатор Алексей Пушков и шесть депутатов Госдумы, среди которых Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Антон Горелкин. Закон позволит блокировать такие ресурсы (например YouTube, Facebook, Twitter), искусственным образом замедлять трафик с них на территории России и накладывать на компании административные штрафы. Роскомнадзор поддержал эту идею и заявил, что закон защитит право на свободу информации в России.

Авторы проекта предложили ввести в законодательство статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России". Предполагается, что чиновники будут вести список таких нарушителей.

"Принципов в законе прописано несколько. Первое – это ограничение доступа. Когда, например, когда блокируют аккаунты российского телевидения в социальных сетях или снимают с показа сделанный российскими телевизионщиками фильм. Второй – когда ограничивают доступ к информации по расовой, национальной, политической принадлежности", – ​объяснил суть закона собеседник РИА Новости.

"Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством, – ​заявили в Роскомнадзоре. – Иностранные интернет-компании при работе в России и предоставлении сервисов гражданам РФ не должны подменять своими правилами российские законы".

Роскомнадзор отдельно отметил, что в 2020 году "выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний". Что это за случаи – в ведомстве не уточнили, однако ранее на "цензурирование" своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и "Крым 24", а накануне Роскомнадзор потребовал от Google вернуть канал журналиста Владимира Соловьева "Соловьев LIVE" в тренды ютуба.

"Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел "В тренде" YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории", – говорится в письме.

Сам Владимир Соловьев ранее жаловался на своем канале на то, что его видео не попадают в раздел "В тренде", а подписчики не получают уведомления о новых роликах. На канал "Соловьев LIVE" в ютубе подписаны 495 тысяч пользователей.

Как говорится в справке Google, список видео в разделе "В тренде" формируют алгоритмы, учитывающие число просмотров видео, время с момента публикации, популярность видео по сравнению с другими роликами, недавно опубликованными в канале.

Если закон будет принят, блокировать "за цензуру" российских изданий можно будет не только интернет-ресурсы и социальные сети: законодатели также намерены штрафовать операторов распространения информации и даже IT-платформы.

Статус нарушителя прав и свобод компании будет присваивать генпрокурор России по согласованию с МИД, отмечается в законопроекте.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG