Ссылки

Новость часа

Индекс свободы интернета в России опустился ниже нуля, мировой индекс снижается десятый год подряд


Российское "Общество защиты интернета" опубликовало новое исследование за период с апреля по сентябрь этого года, согласно которому индекс свободы интернета в стране впервые опустился ниже нуля. В новом отчете Freedom House также говорится о снижении свободы интернета в мире десятый год подряд.

В "Обществе защиты интернета" отметили, что в числе основных событий, повлиявших на обвал индекса, – получение информации об электронных кошельках россиян Федеральной налоговой службой, введение цифровых пропусков и системы слежки за больными COVID-19, указ Путина о едином регистре данных всех граждан России, подготовка законопроектов о получении права на блокировку СМИ без судебного решения, о праве правоохранительных органов без судебного решения прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт. Также исследователи подчеркнули, что в августе правительство скрыло всю информацию "об обороне".

"Понадобилось менее пяти лет, чтобы ежемесячное падение съело запас в тысячу баллов, – и теперь индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне", – сообщили эксперты ОЗИ.

Ранее стало известно, что за текущий год по требованию МВД России были заблокированы 32 тысячи сайтов, содержание которых, по мнению ведомства, разжигало расовую и религиозную вражду, и 2700 материалов, признанных российскими судами экстремистскими.

В то же время международная правозащитная организация Freedom House в своем новом отчете о свободе Сети заявляет о падении этого индекса десятый год подряд. Исследователи отмечают, что в 2020-м правительства десятков стран использовали пандемию коронавируса в качестве "прикрытия" для расширения онлайн-наблюдения, подавления инакомыслия и создания новых технологических систем для контроля над обществом. По словам исследователей, власти воспользовались ситуацией с COVID-19, чтобы оправдать расширение полномочий по слежке и развертыванию новых технологий, которые когда-то считались слишком навязчивыми.

В категорию "несвободных", согласно отчету, попали Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Пакистан и Иран. Как отмечают исследователи, в РФ набирает обороты так называемый киберсуверенитет – осуществление контроля над интернетом в пределах своих границ. В отчете Freedom House сказано, что российское правительство "настраивает свой аппарат онлайн-цензуры": власти продолжали преследовать пользователей за их действия в Сети и ограничили анонимное общение, заблокировав несколько служб зашифрованной электронной почты.

При этом в Украине эксперты зафиксировали ряд "положительных изменений" с 2019 года, с тех пор как власти "прекратили прежнюю практику административной блокировки веб-сайтов".​

США, Грузия, Армения и Венгрия вошли в число стран, признанных "свободными". В отчете говорится, что Соединенные Штаты снизили свой рейтинг из-за "усиленного правительственного надзора" со стороны правоохранительных органов за протестными движениями. Свобода интернета снижается в Соединенных Штатах четвертый год подряд.

В Кыргызстане, Мьянме, Индии, Эквадоре и Нигерии фиксируется наибольший спад с июня 2019 года по май 2020 года. Китай шестой год подряд признается экспертами организации страной с самым несвободным интернетом.

В феврале правозащитная группа "Агора" и общественная организация "Роскомсвобода" опубликовали доклад о свободе интернета в России, согласно которому в 2019 году зафиксировано почти полмиллиона случаев блокировок неугодной властям информации в интернете. Авторы доклада сделали вывод, что в руководстве страны "определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета – контроль, цензура и изоляция" и что конечной целью будет переход на китайско-северокорейскую модель интернета. Для этого в 2019 году были приняты законы о "суверенном интернете", подготовке инфраструктуры для изоляции рунета от мировой Сети и "неуважении к власти".

"Агора" и "Роскомсвобода" также отметили, что власти стали активнее использовать отключение интернета во время массовых протестных акций.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG