Ссылки

Новость часа

Усиление изоляции и блокировки. Правозащитники опубликовали доклад о свободе интернета в России


"Агора и "Роскомсвобода" опубликовали доклад о свободе интернета в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Правозащитная группа "Агора" и общественная организация "Роскомсвобода" опубликовали совместный доклад о свободе интернета в России. Авторы пишут, что за 2019 год возросло количество блокировок информации, усилилось давление на IT-бизнес и сократилось количество уголовных дел связанных с активностью в интернете.

В 2019 году в России вступили в силу несколько законов, направленных на ограничение свободы в интернете. Сначала – о неуважении к власти. Затем – о суверенном интернете, то есть о возможности в случае необходимости изолировать рунет от внешнего мира.

Закон об изоляции рунета хоть и вступил в силу, но пока не успел отразиться на жизни обычных пользователей. Результат же закона о неуважении к власти – несколько десятков штрафов, например за записи или комментарии во ВКонтакте. При этом авторы доклада отмечают - в прошлом году реальные сроки за публикации в интернете получило меньше людей, чем в позапрошлом. Но сроки стали серьезнее.

Среди новых трендов 2019, которые отмечают авторы доклада - правительственные шатдауны. То есть региональное или локальное отключение интернета по запросу властей. Во время протестов в Ингушетии в республике вдруг пропал мобильный интернет. Операторы отказались признать, что это произошло по требованию силовиков, но Роскомнадзор подтвердил эту информацию.

Отключения мобильного интернета повторились во время мусорных протестов в Архангельской области и во время московских акций против недопуска кандидатов до выбора в Мосгордуму. На перебои с интернетом в судах по резонансным делам жаловались и журналисты.


В целом авторы доклада подчеркивают, что Россия продолжает двигаться к изоляции и усилению контроля за пользователями. Авторы другого доклада – организации Freedom House – о свободе интернета вот уже пятый год определяют Россию в группу стран несвободного интернета вместе с Кубой, Саудовской Аравией и Китаем.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG