Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы имеет право транслировать записи с камер в интернете – "Коммерсант"


Власти Москвы имеют право транслировать записи со столичных камер наблюдения в интернете, а также продавать к ним доступ, выяснил "Коммерсант".

Как сообщает издание, Департамент информационных технологий (ДИТ) объявил контракт на установку 4 тысяч камер в больницах, его выиграла Московская телекоммуникационная корпорация. Теперь она установит камеры на территории 539 медицинских учреждений, а после организует передачу видео в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Условия контракта предполагают "предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе", а также "трансляцию информации в открытом доступе" в интернете, отмечается в публикации.

В девяти остальных контрактах на передачу видео как минимум с 25 тысяч камер прописаны такие же условия. Как объяснили в Департаменте информационных технологий, такие формулировки – стандартные и используются во всех госконтрактах. Чиновники также заявили, что не планируют продавать доступ к видео с камер.

По мнению экспертов, эти формулировки могут поставить под угрозу безопасность персональных данных жителей столицы.

"Само положение, что данные могут продаваться третьим лицам, при этом не указано, каким и в каких целях, создает еще большую угрозу утечек и доступа к чувствительным данным со стороны неопределенного круга лиц. Эту информацию можно использовать для мошенничества, слежки и социальной инженерии", – отметил в интервью "Коммерсанту" глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В МВД России обещали, что к ней подключат все 175 тысяч городских видеокамер (в подъездах, во дворах и на улицах). Доступ к камерам, помимо правоохранительных органов, дали Федеральной службе судебных приставов. В июле 2020 года стало известно, что системой распознавания лиц оснастят около полутора тысячи вагонов метро в Москве и потратят на это 1,4 миллиарда рублей.

Российские власти таким образом продолжают внедрять систему слежения, где за считанные секунды можно вычислить любого человека. Система внедряется и в других регионах России. К примеру, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в конце июля пригрозил протестующим против задержания бывшего губернатора Сергея Фургала тем, что за участниками протестов ведется наблюдение, в том числе работает система распознавания лиц.

XS
SM
MD
LG