Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": 42% москвичей против внедрения системы распознавания лиц: многие опасаются "тотальной слежки"


Против внедрения системы видеонаблюдения и распознавания лиц выступили 42% опрошенных москвичей. Такие данные приводит независимый "Левада-Центр" по результатам уличного опроса в Москве.

Положительно к системе распознавания лиц отнеслись 47% респондентов: 70% поддерживающих объясняют свою позицию "необходимостью борьбы с преступностью", а 27% считают систему нужной по соображениям безопасности и охраны порядка. В центре отметили, что, по сути, между этими двумя категориями разницы нет, потому что мнения "чрезвычайно однородные".

Противники (53%) связывали свое решение с опасениями "тотальной слежки" за людьми и "недобросовестного использования" этой системы в интересах правоохранительных органов или власти. Более трети (39%) называли эти меры проявлением диктатуры, авторитаризма и считают внедрение такой системы "нарушением свобод", "нарушением Конституции" и "нарушением права на частную жизнь".

Некоторые опрошенные (3%) призывали направить деньги на установку системы распознавания лиц на социальные цели – поддержку малоимущих, пенсионеров, пострадавший от карантина бизнес.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В МВД России обещали, что к ней подключат все 175 тысяч городских видеокамер (в подъездах, во дворах и на улицах). Доступ к камерам, помимо правоохранительных органов, дали Федеральной службе судебных приставов. В июле 2020 года стало известно, что системой распознавания лиц оснастят около полутора тысячи вагонов метро в Москве и потратят на это 1,4 миллиарда рублей.

Российские власти, таким образом, продолжают внедрять систему слежения, где за считанные секунды можно вычислить любого человека. Система внедряется и в других регионах России. К примеру, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в конце июля пригрозил протестующим против задержания бывшего губернатора Сергея Фургала тем, что за участниками протестов ведется наблюдение, в том числе работает система распознавания лиц.

XS
SM
MD
LG