Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесен закон, ограничивающий контроль иностранцев над "значимыми" российскими сайтами долей в 20% акций


В российскую Госдуму направлен законопроект, который вносит поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Они ограничивают контроль иностранных инвесторов над "значимыми" российскими информационными ресурсами долей в 20% голосующих акций. Автор идеи – член комитета по информационной политике, IT и связи единоросс Антон Горелкин.

Поправки вводят определение "значимого информационного ресурса в интернете": такими депутат предлагает считать "некоторые сервисы, которые активно используют пользователи" в России и которые собирают информацию о пользователях. Решение, является ли тот или иной сайт значимым, должна принимать правительственная комиссия по предложению Роскомнадзора.

Согласно поправкам, основным владельцем "значимых" ресурсов сможет быть только россиянин или российское юридическое лицо. А долю иностранного участия в них предлагается ограничить 20% голосующих акций.

В случае если это условие будет нарушено, в России будет запрещена реклама ресурса и услуг, которые он оказывает.

"Технические средства" и базы данных "значимых" сайтов, как следует из поправок, должны будут находиться только на территории России. Депутат объясняет это необходимостью защиты персональных данных россиян.

Сами данные "значимым" ресурсам будет запрещено передавать иностранным организациям или российским юрлицам с иностранным участием в размере более 20%.

В пояснительной записке к закону сказано, что он затронет Yandex и Mail.ru. Обе компании уже выступили против поправок Горелкина и заявили, что "в текущей редакции он принят быть не может".

Головной компанией холдинга Yandex в настоящее время является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex, акции которого обращаются в основном на NASDAQ, причем свободно торгуются более 50% акций.

Владельцем Mail.ru через цепочку компаний также являются иностранные структуры: Mail Cooperatief U.A., Нидерланды, и Mail.ru Group Limited, зарегистрированная на Виргинских островах. Акционерами холдинга были южноафриканский медиахолдинг Naspers (27,6% акций через MIH Mail Investment Company B.V.); российский телеком-оператор "МегаФон" и китайская телекоммуникационная компания Tencent (7,4%).

Но Горелкин утверждает, что "никаких потрясений в IT-компаниях в связи с требованиями к собственности не будет". Он сослался на то, что такие же ограничения в 20% акций в России с 2014 года уже действуют на иностранное владение в СМИ (тогда структуру акционеров пришлось менять газетам "Ведомости" и "Коммерсант", а также журналу Forbes).

"Ни одно СМИ не пострадало, подход доказал свою эффективность и безопасность", – подчеркнул Горелкин.

"Мелкого и среднего бизнеса в Сети закон не коснется никак", – также заявил он.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG