Ссылки

Новость часа

ЦИК и Роскомнадзор написали письма Ларри Пейджу из Google о "незаконности" агитации Навального


Член ЦИК РФ Александр Клюкин заявил, что Центризбирком направил руководству Google письмо по поводу оппозиционера Навального и митингов против пенсионной реформы, которые он предлагает провести 9 сентября. В этот день во многих регионах России пройдут выборы в местные органы власти, в том числе в Москве.

"ЦИК России направил письмо главному исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу с разъяснениями некоторых статей федерального закона №67 "Об основных гарантиях...", ну, коротко его назову", – ​сказал Клюкин на рабочем совещании Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. По его словам, письмо содержит "разъяснения, что политические мероприятия, информация о которых распространяется через YouTube, являются незаконными".

"Речь идет о том, что господин Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября, в день голосования, массового мероприятия, которое носит политический характер", – пояснил член ЦИК.

По его словам, компания была проинформирована, что такие мероприятия в единый день голосования незаконны. Но ответа из Google, по словам чиновника, пока не последовало.

"В своем письме ЦИК России также обратил внимание господина Пейджа, что в соответствии с пунктом 6 статьи 3 ФЗ "Об основных гарантиях..." вмешательство иностранных организаций в любых формах не допускается и будет расцениваться как нарушение законов Российской Федерации и вмешательство в выборы в нашей стране",– отметил Клюкин.

*****

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на том же заседании сказал, что его ведомство также написало письмо Google по тому же поводу. И предупредило иностранные компании, "в том числе Google", о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории России.

Отдельные иностранные интернет-площадки "не сопереживают прозрачности проведения российских выборных процессов и, не относясь должным образом к соблюдению российского законодательства, на сегодняшний день являются рупором распространения противоправной информации и прямых призывов не соблюдать законы нашей страны, – ​сказал Субботин. – Десятки специализированных ютуб-каналов, их более сорока, рассчитанных как на общефедеральный уровень, так и на региональную аудиторию, в постоянном режиме проводят массированные акции с призывами нарушать российский закон".

"Множество рекламных механизмов видеохостинга YouTube, который принадлежит американской транснациональной корпорации Google, на сегодняшний день берут на себя роль связующего звена в пропаганде антиобщественного поведения в период проведения выборов в РФ, в создании препятствий осознанному волеизъявлению наших граждан", – подчеркнул замглавы Роскомнадзора. А ряд лиц, "заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ", пытаются с их помощью "привлечь к незаконной деятельности пользователей сети интернет, в том числе несовершеннолетних".

"Нам известны случаи, когда популярные сервисы и инструменты Google беспрепятственно становятся площадками, размещающими противоправный, незаконный контент, напрямую нарушающий нормы законодательства РФ по выборам. В связи с этим мы бы хотели предупредить иностранные компании, и в частности компанию Google – мы уже направили официальные письма в компанию, о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ", – сказал Субботин.

Роскомнадзор, по его словам, также пока не получил ответа от компании.

*****

В пресс-службе Центризбиркома позже пояснили, что ЦИК "ежегодно в профилактических целях" направляет письма в ряд ведомств и организаций с напоминанием о необходимости соблюдать избирательное законодательство РФ.

"Относительно письма в Google: это было не более чем разъяснение об информационной работе. Письма с напоминаниями и разъяснениями – часть повседневной работы ЦИК", – пояснили в ведомстве.

9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах РФ и непрямые выборы глав четырех регионов. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 – выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

Сторонники Алексея Навального в Москве подали заявку о проведении митинга против изменения пенсионного законодательства 9 сентября на Тверской улице. Власти Москвы не дали разрешения на организацию мероприятия, а сам Навальный недавно был задержан и получил 30 суток ареста. На свободу он должен выйти уже после того, как пройдет голосование.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG