Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Москве на митинг против повышения пенсионного возраста пришли более 6 тысяч человек


В Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг против повышения пенсионного возраста. По данным волонтерской организации "Белый счетчик", через рамки прошли 6,2 тысячи человек.

По данным полиции, в митинге приняли участие 2,5 тысячи человек.

Начало акции отложили на полчаса. Организатором воскресного митинга выступила Либертарианская партия России. Участники митинга выступают также против недавно одобренного повышения НДС до 20% и так называемого "пакета Яровой", который ограничивает интернет-свободы в России. После окончания митинга полиция задержала организаторов акции протеста.

На митинге участники акции потребовали отставки правительства и обвинили чиновников и Владимира Путина в частности в коррупции и желании нажиться за счет повышения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость.

На акцию пришли Алексей Навальный, его сторонник и бывший замминистра энергетики России Владимир Милов, политический активист Марк Гальперин.

Накануне по всей стране прошли десятки митингов, организованные КПРФ, сторонниками Алексея Навального, представителями движений "Открытая Россия", "Левый фронт" и партией "Яблоко". В Москве на митинг пришли чуть больше 10 тысяч человек.

Многотысячные митинги прошли также в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Якутске.

Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

"Предусматривается переходный период с 2019-го по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год. Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным опроса "Левада-Центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин. Оптимальным возрастом для выхода на пенсию подавляющее большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG