Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": 77% россиян проголосовали бы против повышения пенсионного возраста


Если бы в России состоялся референдум по поводу увеличения пенсионного возраста, то 77% россиян проголосовали против, говорится в отчете "Левада-Центра". За сохранение возраста проголосовали бы 10% опрошенных.

Error rendering VK.

При этом каждый второй россиянин (53%) готов принять участие в массовых выступлениях против пенсионной реформы. Примечательно, что так в основном ответили люди, еще не достигшие пенсионного возраста. 42% опрошенных ответили, что не готовы идти на референдум по пенсионной реформе, если такой и состоится.

8 августа Центризбирком РФ разрешил провести референдум по пенсионной реформе в России (впервые за 25 лет). Для этого авторам идеи необходимо будет создать инициативные подгруппы проведения референдума не менее чем в 42 регионах России, а затем собрать подписи в поддержку референдума.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В июне 2018 года правительство предложило повысить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Хотя правительства многих регионов и правящая партия поддержали эту идею, а Госдума уже приняла закон в первом чтении, во многих городах России начались акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию.

После акций протеста президент Владимир Путин объявил о смягчении реформы. В партии КПРФ надеются, что им удастся согласовать референдум. На нем граждан спросят, хотят ли они выходить на пенсию позже.

Оппозиционер Алексей Навальный намерен провести акцию против повышения пенсионного возраста в единый день голосования 9 сентября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG