Ссылки

Новость часа

Навальный получил 30 суток ареста за "Забастовку избирателей"


Суд в Москве арестовал Алексея Навального на 30 суток за "Забастовку избирателей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Тверской суд Москвы назначил 30 суток административного ареста Алексею Навальному за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционера задержали в субботу и двое суток продержали в камере.

Навального признали виновным в нарушении части 8 ст. 20.2 КоАП ("Повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия"). Протокол был составлен после акции 28 января. Ему назначили наказание в виде 30 суток административного ареста, пишет "Интерфакс".

Сам политик считает, что задержание связано с тем, чтобы не дать ему провести протестные акции 9 сентября. Акции планировались против идеи правительства о повышения пенсионного возраста.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш опубликовала в твиттере фотографии из суда:

"Я, как гражданин Российской Федерации, безусловно, имею право участвовать в массовых акциях, делаю это и буду делать, – заявил Навальный в суде. – 95% жителей России не согласны с повышением пенсионного возраста, каждый сотрудник этого суда согласен".

"За последние четыре года ни мне, ни сотрудникам ФБК не согласовали массовую акцию", – заметил он.

28 января в ряде городов России прошли митинги сторонников политика с требованием допустить его к президентским выборам. В Москве акция не была согласована с властями. Тогда Навального задержали, но после составления протокола отпустили. После ареста, по словам самого Навального, судебные приставы якобы полгода не могли его найти, поэтому арест произошел только сейчас, в конце августа.

По словам юриста ФБК Ивана Жданова, в деле об административном задержании Навального на митинге 219 страниц:

​Юристы Навального настаивали на том, что оснований задерживать его нет: заявление о проведении акции подано не им лично, а сам Навальный, по их мнению, 28 января или перед "Забастовкой избирателей" не призывал кого-либо участвовать в публичных мероприятиях. Также адвокаты настаивали, что нет свидетельств того, что Навальный кидал бутылки, перегораживал дорогу или совершал иные подобные наказуемые действия, за которые бы его стоило арестовывать во время акции.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG