Ссылки

Новость часа

Расследование Навального: пять компаний, связанных с депутатом от "ЕР", заработали на тендерах в Москве сотни миллионов рублей


Московский штаб Навального опубликовал расследование о нескольких компаниях, связанных с депутатом от "Единой России" в совете депутатов Орехово-Борисово Северное Анной Белкиной.


Оппозиционеры обнаружили, что пять компаний (ТехСтройСинтез, ЭкоСтройРесурс, Саарон, Красивый Город и ИП "Белкина Анна Яковлева"), конкурируя исключительно друг с другом, выиграли в Южном административном округе Москвы тендеров почти на миллиард рублей. Компании участвовали в тендерах на ремонт дорог, замену брусчатки, благоустройство дворов, поставку канцтоваров, компьютеров и мебели, а также на поставку средства малой механизации и запчастей для коммунально-уборочной техники.

Все компании были зарегистрированы на одни и те же лица, по одним и тем же адресам. К качестве контактных данных был указан один и тот же электронный адрес, например, емейл 5064046(at)mail.ru, привязанный к странице Анны Белкиной в социальной сети Мой Мир Mail.Ru, а также одинаковые телефоны. Учредители и гендиректора этих компаний есть среди друзей Белкиной в соцсетях.

Анна Белкина
Анна Белкина

Авторы расследования проанализовали 148 тендеров, в которых принимали участие компании, и обнаружили, что в большинстве случаев они конкурировали только между собой, а другие компании до торгов вообще не допускались. При этом в ходе торгов цена снижалась крайне незначительно: в 147 тендерах цена госзакупки ни разу не снижалась более чем на 6%. Зато единственный раз, когда в торгах участвовала компания, не имеющая отношения к Белкиной, цена закупки снизилась сразу на 25%.

Авторы расследования считают, что за победой компаний Белкиной в тендерах в ЮАО, вероятно, стоит Денис Маз, замруководителя дирекции ЖКХ и благоустройства ЮАО по направлению "Конкурсы и торги". Именно он был ответственным за размещение большинства тендеров. Маз (под псевдонимом) и Белкина связаны в соцсетях.

Настоящему Времени пока не удалось получить комментарий депутата Белкиной.

Вторым членом тендерной комиссии помимо Маза была Анастасия Трыгуба, сотрудница ГБУ "Жилищник района Зябликово": в соцсетях она фигурирует также как Анастасия Усова. Муж Трыгубы – Павел Усов, начальник отдела кадров "Жилищника" района Зябликово. И муж, и жена тоже связаны с Белкиной в соцсетях.

Авторы расследования считают, что фирмы, подконтрольные друзьям и родственникам Белкиной, конкурировали между собой, поддерживая высокие цены на торгах, а друзья депутата из префектуры и управляющих компаний "Жилищник" разных районов не допускали на конкурсы независимых подрядчиков под формальными предлогами. Например, ссылаясь на неверно расставленные знаки препинания в тендерных документах.

По данным штаба Навального, ущерб для бюджета от действий Белкиной и ее знакомых исчисляется сотнями миллионов рублей. Авторы расследования подали в Федеральную антимонопольную службу жалобу. Они требуют признать описанную в расследовании схему картелем и возбудить в отношении участников схемы антимонопольное дело, а потом и уголовное – по статье 178 УК РФ "Об ограничении конкуренции". Также московский штаб Навального требует от префекта ЮАО Алексея Челышева уволить Дениса Маза с государственной службы в связи с утратой доверия.

Глава московского штаба Навального Олег Степанов рассказал Настоящему Времени, что расследование начали готовить в разгар городских работ к Чемпионату мира по футболу, в том числе по озеленению города:

"По всей Москве клали множество желтых газонов, и они достаточно быстро умирали. Мы попыталась посчитать, сколько денег на это тратит город. Посчитать это оказалось не очень просто, потому что, как правило, озеленение входит в комплекс услуг по благоустройству. Мы попытались оценить эти услуги и увидели подозрительную конкуренцию в Южном административном округе. Так и началось это расследование", – пояснил он.

Команда Алексея Навального регулярно публикует расследования о коррупции в среде российских чиновников. В июне ФБК выяснил, что безработная жена депутата Госдумы Леонида Слуцкого Лидия Лыскова владеет трехэтажным пентхаусом в центре Москвы стоимостью не менее 400 млн рублей, на покупку которого, судя по декларации о доходах депутата, у него не могло хватить средств.

16 августа Навальный опубликовал расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине, заявив, что мать Володина владеет элитной недвижимостью в Москве и десятью компаниями. ФБК предположили, что Лидия Барабанова – фиктивная собственница, а на самом деле имущество принадлежит спикеру Госдумы.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG