Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ФБК нашел пентхаус депутата Слуцкого, который застройщик называл взяткой


Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил пентхаус, принадлежащий жене депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого площадью более 500 квадратных метров. В декларации жены депутата эта недвижимость записана как "нежилое помещение". Застройщик дома, где находится пентхаус, ранее утверждал, что Слуцкий вымогал квартиру в качестве взятки для московского чиновника.

Обнаруженный ФБК пентхаус находится в элитном жилом комплексе "Кутузовская ривьера" в долине реки Сетунь. Его возводила компания девелопера Сергея Полонского.

"Кутузовская ривьера" – неординарный и яркий жилой комплекс элитного класса, в котором продумано все до мелочей. Проектирование объекта выполняло архитектурное бюро корпорации Mirax Group под руководством Виктора Штеллера, сформировавшая абсолютно новый архитектурный образ жилого комплекса", – говорится в описании проекта.

Сергея Полонского обвинили в хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков, вложивших деньги в строительство других проектов девелопера – "Кутузовской мили" и "Рублевской ривьеры". В январе 2017 года Полонский заявил в суде, что дал взятку бывшему заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. Бизнесмен утверждал, что пентхаус для Ресина был площадью 990 квадратных метров.

При этом Полонский уточнил, что квартиру в "Кутузовской ривьере" для Ресина вымогал депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий. Пентхаус, записанный на жену Слуцкого Лидию Лыскову, меньше – 561 квадратный метр. Каким именно образом недвижимость, якобы предназначавшаяся для бывшего руководителя московского стройкомплекса, оказалась в собственности семьи Слуцкого, в расследовании ФБК не объясняется.

Владимир Ресин с 1991 по 2010 годы занимал пост главы московского строительного комплекса, после увольнения с должности Юрия Лужкова на короткое время стал исполняющим обязанности мэра Москвы. В 2011 году стал депутатом Госдумы от "Единой России", с 2012 года курировал программу строительства в российской столице 200 храмов.

В июле 2017 года Полонского приговорили к пяти годам лишения свободы и освободили в зале суда, так как он отбыл наказание под арестом.

Это уже второе расследование ФБК, посвященное Леониду Слуцкому. По данным фонда, депутат владеет тремя элитными автомобилями марок Bentley и Mercedes, которые нельзя купить на его зарплату. При этом, отмечается в расследовании, за одним из этих автомобилей числится более 800 нарушений правил дорожного движения, зафиксированных с лета 2017 года.

В марте 2018 года ФБК опубликовал расследование о незадекларированном крупном участке земли на Рублевке, который арендует Слуцкий. После этого депутат внес в декларацию этот участок, а его отсутствие объяснил "технической ошибкой".

Депутата Слуцкого обвинили в домогательствах несколько журналисток: продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Журналистка BBC Фарида Рустамова предоставила аудиозапись разговора, в котором политик допускал неоднозначные высказывания.

Леонид Слуцкий отвергал все обвинения и называл их "бредом". Комиссия Госдумы не нашла в поведении депутата ничего предосудительного.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG