Ссылки

Новость часа

Госдума разрешила штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов без предустановки российских приложений


Госдума в третьем чтении одобрила поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и умных телевизоров без предустановки российских программ, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Поправки вступают в силу с 1 июля 2021 года. Рассматривать дела о таких нарушениях будет Роспотребнадзор.

В списке утвержденных правительством российских программ для обязательной предустановки на смартфоны и планшеты: "Яндекс" (поисковик, браузер, карты, диск), почта и новости Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой помощник "Маруся", "Одноклассники" и OK Live, социальная сеть "ВКонтакте", платежная система MirPay, сервис "Госуслуги", "МойОфис Документы", антивирус "Лаборатории Касперского", программа для доступа к российским сервисам Applist.ru.

На компьютеры с Windows нужно установить программное обеспечение "МойОфис Стандартный. Домашняя версия". В умных телевизорах должны появиться "Яндекс" и сервисы Wink, IVI, "Первый канал", Okko, Premier, More.tv , "Смотрим", НТВ и Start.

По данным издания "Ведомости", корпорация Apple частично согласилась исполнять требования закона о предустановке российских приложений на свои устройства. Так, при первом включении устройства Apple, купленного в России, пользователь увидит диалоговое окно, в котором ему будет предложено установить приложения из одобренного правительством списка. При этом покупатели смогут отказаться от любого из них.

Закон об обязательной предварительной установке российских приложений на ввозимые в страну устройства должен вступить в силу с 1 апреля 2021 года.

Отмечается, что решение о предустановке ПО – это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", список отражает не предпочтение жителей России, а лоббистские интересы Министерства цифрового развития. Так, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заметил, что в список включили "устаревший мессенджер ICQ, который сейчас очевидно проигрывает по числу пользователей, например, Telegram".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG