Ссылки

Новость часа

Суд в Москве впервые оштрафовал Google на 3 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей в России


Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал Google на 3 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на суд.

Компанию Google LLC признали виновной в нарушении законодательства РФ в области персональных данных (часть 8 статьи 13.11 КоАП). Это первый подобный штраф, вынесенный в отношении Google, подчеркивает агентство.

В мае этого года Google назначили штраф размером 6 млн рублей за неудаление "противоправного контента" с "призывами" к участию в зимних акциях в поддержку политика Алексея Навального.

До этого компания Google впервые подала иск к Роскомнадзору из-за требования ведомства удалить 12 роликов в ютубе, в которых, по версии Генпрокуратуры, есть призывы участвовать в январских митингах.

Роскомнадзор не раз штрафовал такие иностранные сервисы, как Google, Facebook и Twitter, за отказ удалить по его требованию "запрещенную информацию". Только в начале апреля сервис микроблогов Twitter оштрафовали за это на 8,9 млн рублей, до этого власти замедлили работу соцсети и грозили блокировкой, но от этой идеи позже отказались. При этом замедление сохранится на мобильных устройствах. После этого Роскомнадзор "в случае неудаления запрещенной информации" грозил замедлением работы компании Google.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG