Ссылки

Новость часа

Бывший глава "ДНР" и кандидат от "Единой России" Бородай задекларировал нулевой доход на выборы в Госдуму


Бывший "премьер-министр" так называемой ДНР и глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай указал в декларации за 2020 год нулевой доход, следует из данных ЦИК России. Он баллотируется от Ростовской области в Госдуму от партии "Единая Россия".

Бородай при этом потратил около 15 млн рублей, купив половину нежилого помещения в Москве и внедорожник Lexus GX 460. Как пишут Кавказ.Реалии, в документах ЦИК говорится, что источниками этих денег стали накопления за предыдущие годы и доход от продажи имущества, при этом там же указано, что сумма общего дохода кандидата и его жены за последние три года до совершения покупок составила 5,2 млн рублей.

На восьми счетах у него хранятся порядка 313 тысяч рублей. В собственности Александра Бородая сейчас находятся два земельных участка в Московской и Ростовской областях, а также две квартиры в Москве (общей площадью 205 кв. метров) и два нежилых помещения там же (168 кв. метров).

Зачем сепаратисты Донбасса пойдут на выборы в российскую Госдуму. Объясняет политолог Дмитрий Орешкин:

Гендиректор "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов отметил, что Бородай не один, кто фиксирует нулевой либо незначительный доход, что, по его словам, "конечно, противоречит общемировой практике полной прозрачности кандидатов перед выборами".

"Очевидно, что взрослый человек не может брать пищу из воздуха, ему нужно работать. Появление таких деклараций говорит о том, что избирателей водят за нос или не указывают неофициальные источники дохода – даже если кандидат получает какую-то помощь или пользуется другой картой, это должно быть отражено в документах", – сказал он Кавказ.Реалии.

49-летний Александр Бородай был официальным главой правительства "ДНР" с мая по август 2014 года. До этого он принимал участие в аннексии Россией Крыма. В мемуарах одного из сепаратистов "85 дней Славянска" приводится цитата Бородая, согласно которой он передал отряду Стрелкова "сотни тысяч долларов" перед аннексией Крыма и началом событий на Донбассе. За участие в этих событиях глава "Союза добровольцев" внесен в санкционные списки Евросоюза и США. На Украине он объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG