Ссылки

Новость часа

Бывший глава "ДНР" заявил, что сепаратистские регионы Донбасса войдут в состав России


Бывший "премьер-министр" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай заявил, что скоро так называемые ДНР и ЛНР войдут в состав России. Свое заявление Бородай сделал во время съезда российской партии "Родина" в Санкт-Петербурге вечером 4 июля.

"Я уверен в том, что в относительно скорые сроки республики Донбасса станут уже не де-факто частью Российской Федерации – де-факто они уже являются частью РФ, а станут таковой и де-юре", – сказал он.

Бородай также прокомментировал голосование жителей сепаратистских регионов Донбасса с российскими паспортами по внесению поправок в Конституцию России.

"Конечно, мы делаем шаги вперед, и голосование по поправкам в Конституцию – это очень важный шаг", – сказал он.

Как стало известно ранее, жителей сепаратистских "республик" Украины организованно вывозили в Ростовскую область России, чтобы они смогли проголосовать по вопросу изменения российской Конституции.

В 2019 году, по оценке российских властей, российские паспорта оформили более 300 тысяч человек, которые жили на подконтрольной сепаратистам территории на Востоке Украины. Всего там в 2018 году, по данным местных властей, проживали почти 3,8 миллиона человек (в так называемой ДНР – 2,3 миллиона человек, в "ЛНР" – 1,4 миллиона). В апреле 2020 года Владимир Путин освободил жителей Донбасса на неподконтрольных Украине территориях от уплаты пошлины за российский паспорт.

Украина называет раздачу российских паспортов своим гражданам незаконной и требует не признавать такие документы. Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что формально Минские договоренности по ситуации на Донбассе все еще существуют, но держатся лишь на зарубежных гарантиях. В конце 2019 года после встречи глав Украины, России, Германии и Франции были приняты договоренности реинтегрировать так называемые ДНР и ЛНР в рамках Минских соглашений по "формуле Штайнмайера", которая предполагает особый статус региона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG