Ссылки

Новость часа

Минские соглашения, "стена" или миротворцы на границе. Что такое "мирный план Зеленского"


Владимир Зеленский шел на выборы президента Украины, обещая мир. И обвинял предшественника – президента Порошенко – в том, что тот не хотел заканчивать войну на Донбассе.

И вот сам Владимир Зеленский уже девять месяцев в президентском кресле. Ведет переговоры с Путиным в Нормандском формате, отводит войска на определенных участках, говорит о скорых местных выборах в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" по украинским законам. Но Донецк и Луганск по-прежнему не контролируются Киевом.

Что такое "мирный план Зеленского"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Сформулированного и выписанного на бумаге "мирного плана" не существует. По крайней мере, о таком документе не известно публично. О том, как украинский президент хочет вернуть Донбасс под контроль Киева, остается судить лишь по его интервью. Программным можно назвать его выступление в декабре 2019 года после встречи в Нормандском формате на канале 1+1, где Зеленский работал до своего избрания.

План "А". Минские соглашения

Судя по этому и другим выступлениям, план "А" для Зеленского – это выполнение Минских соглашений, подписанных пять лет назад. Их суть – так называемые ДНР и ЛНР возвращаются под контроль Киева, там проходят местные выборы по украинским законам, и эти территории получают особый статус. Но эти соглашения вызывают напряжение внутри Украины. Приказ Зеленского об отводе войск в определенных местах – о которых стороны договорились – вызвал протесты по всей стране.

В реализации плана "А" есть несколько неясных моментов. В Минских соглашениях записано: Киев предоставит "ДНР" и "ЛНР" некий особый статус. Но что он означает? Не ясно, закон об этом еще не принят. К тому же у Киева и Москвы – разные трактовки минских договоренностей. Например, пункт 9-й гласит: контроль над украинско-российской границей Киев получит после проведения местных выборов. Президент России Владимир Путин настаивает на этом. Его украинский визави – категорически против.

План "Б". "Стена" вместо разрешения конфликта

По словам Зеленского, существует и план "Б" – под условным названием "Стена". И это скорее можно назвать глубоким замораживанием конфликта: квази-образования на территории Украины остаются под контролем России – как, например, молдавское Приднестровье или грузинская Абхазия

"Для меня это план не "Б", для меня это план "последняя буква". Это последний план, – говорил Зеленский в декабре 2019-го. – Если "стена" – то это другое государство, все! Которое мы никогда не признаем. Никогда. Но. К сожалению".

План "В". Международные миротворцы и граница

Есть условный план "В": международная миротворческая миссия становится на границе Украины и России, чтобы лишить боевиков с неподконтрольных Киеву территорий возможной помощи Москвы.

В Кремле же настаивают: миротворцы, конечно, могут быть на Донбассе, но лишь на линии столкновения – то есть на условной границе между псевдореспубликами и Украиной.

Западные страны продолжают давить на Россию санкциями, а Зеленский на последней Мюнхенской конференции по безопасности в очередной раз напомнил об Украине: "Война в Украине – это война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма длится уже столько же, сколько и Вторая мировая война", – заявил он, добавив, что закончить ее можно только дипломатически.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG