Ссылки

Новость часа

Зеленский назвал циничной провокацией атаку сепаратистов "ЛНР" на Донбассе


Президент Украины Владимир Зеленский утреннее нападение сепаратистов "ЛНР"​ назвал "циничной провокацией" и "попыткой сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неуклонными шагами" .

По словам Зеленского, курс украинских властей на мирное завершение конфликта остается неизменным, как и решимость давать отпор агрессии.

Штаб украинских сил на Донбассе сообщил о резком обострении ситуации на одном из участков фронта на востоке Украины. По данным украинских военных, поддерживаемые Россией сепаратисты самопровозглашенной "ЛНР" (в сообщении штаба говорится о "вооруженных формированиях Российской Федерации") перешли ранним утром в наступление в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный. Они расположены неподалеку от поселка Золотое, где в прошлом году провели разведение сил сторон.

На Донбассе – новое обострение боевых действий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

По данным штаба, наступающие использовали вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, в том числе минометы калибра 120 миллиметров, а также вели огонь из крупнокалиберных пулеметов. Подчеркивается, что сепаратисты пытались пересечь линию соприкосновения сторон.

"Штурмовыми группами они осуществили попытку по трем направлениям – атаковали наблюдательные посты передовых позиций двух бригад. Силами подразделений двух бригад было отбито нападение, и завязался бой на наблюдательном посту. Противник запросил режим тишины, потому что им нужно забрать убитых и раненых", – сказал начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

Позднее штаб сообщил, что украинские военные отбили наступление и полностью сохранили контроль над своими позициями. Бой закончился. Один украинский военный погиб, четверо ранены. Есть потери и среди сепаратистов.

По оценкам украинских журналистов, речь шла о самом сильном обострении в зоне конфликта на Донбассе с 2018 года.

Представитель так называемой народной милиции "ЛНР" обвинил в обострении ситуации Украину. В его заявлении говорится, что украинские военные открыли огонь по населенным пунктам после того, как два бойца украинской диверсионно-разведывательной группы подорвались на минах. В штабе украинских сил это отрицают.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что пока не готов делать выводы о случившемся. Россия отрицает участие своих военных в боях на Донбассе.

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев рассказал Настоящему Времени, что в подобных обстоятельствах у Зеленского два возможных сценария действия: либо выполнять новые "минские соглашения", которые включают в себя исполнения требований "формулы Штайнмайера", либо столкнуться с еще большей эскалацией на линии разграничения.

"Когда понадобилось Путину, хватило нескольких минут, чтобы прекратился огонь". Политтехнолог – об эскалации на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG