Ссылки

Новость часа

Жители "ДНР" с паспортами РФ будут голосовать по поправкам к Конституции в Ростовской области: их отвезут туда на автобусах


Сепаратисты так называемой "ДНР" предложили обладателям российских паспортов, которые живут на контролируемой ими территории, проголосовать по "путинским" поправкам к Конституции в Ростовской области России, сообщают сепаратистские СМИ.

Доставить желающих проголосовать на участки планируют на специальных рейсовых автобусах. Автобусы будут возить из Донецка, Ясиноватой, Горловки, Новоазовска, Снежного и Шахтерска с 25 июня по 1 июля – до избирательных участков, которые находятся в Таганроге, а также в селах Авило-Успенка, Покровское, Куйбышево.

В 2019 году, по оценке российских властей, российские паспорта оформили более 300 тысяч человек, которые жили на территории подконтрольной сепаратистам на востоке Украины. Всего там в 2018 году, по данным местных властей, проживали почти 3,8 миллиона человек (в так называемой "ДНР" – 2,3 миллиона человек, в "ЛНР" – 1,4 миллиона). В апреле 2020 года Владимир Путин освободил жителей Донбасса на неподконтрольных Украине территориях от уплаты пошлины за российский паспорт.

Украина продолжает считать этих людей своими гражданами, так как подавляющее их большинство сохранили украинские паспорта и продолжают получать украинские пенсии и пособия. Украина считает раздачу российских паспортов своим гражданам незаконной и требует не признавать такие документы. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" не признаны ни одной страной Запада, но признаны такой же пророссийской сепаратистской Южной Осетией.

Голосование по поправкам к Конституции РФ назначено на 1 июля. Проголосовать за поправки можно будет только пакетом: за или против всех. Кроме обнуления сроков Владимира Путина россиянам предлагают одобрить закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", добавить упоминание бога и возможность создания федеральных территорий, запретить "умалять подвиг защитников Отечества" – всего 206 поправок и уточнений.

Одна из поправок касается защиты суверенитета РФ. Сенатор Андрей Клишас пояснял, что эта "путинская" поправка к Конституции нужна России для того, чтобы "никто не мог всерьез внести поправку в законодательство, по которой Крым передается Украине".

XS
SM
MD
LG