Ссылки

Новость часа

Верховная Рада разрешила абитуриентам с Донбасса поступать без экзаменов в украинские вузы


Верховная Рада Украины 3 июля приняла законопроект №3734, который разрешает абитуриентам из сепаратистских образований Донбасса поступать в высшие учебные заведения Украины без экзаменов ВНО (внешнее независимое оценивание, аналог российского ЕГЭ), в рамках выделенных им квот. Такая норма уже действует для абитуриентов из аннексированного Крыма.

Решение поддержали 310 народных депутатов, против высказался лишь один, 13 воздержались, 44 не голосовали.

Инициатива отмены экзаменов для молодежи, родившейся на территории Донбасса, принадлежит президенту Украины Владимиру Зеленскому: именно он направил в Верховную Раду законопроект. Как ожидается, это может привлечь молодежь из сепаратистских "ДНР" и "ЛНР" в украинские, а не в российские вузы. После принятия аналогичного закона об абитуриентах из Крыма количество крымчан в вузах на материковой части Украины выросло почти в три раза.

Студенты в украинские вузы зачисляются на основе ВНО с 2006 года. Обязательно сдаются экзамены по украинскому языку и литературе, а два других необходимых для поступления в вуз предмета зависят от выбранной специальности. ВНО можно сдать по математике, физике, химии, иностранному языку и так далее.

Россия также активно привлекает в свои вузы молодежь из Донбасса. Те, кто получил российские паспорта (Украина эти документы не признает), принимаются на первый курс российских вузов на общих основаниях с гражданами России. Также они на облегченных основаниях могут перевестись из местных вузов так называемых "ДНР" и "ЛНР" в российские вузы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG