Ссылки

Минобразования Украины аннулировало аккредитацию всех вузов на территории сепаратистов


Министерство образования и науки Украины во вторник аннулировало лицензии всех вузов на территориях Донецкой и Луганской областей, которые временно контролируют сепаратисты, а также в аннексированном Крыму и Севастополе.

"Вследствие аннексии Крыма и вооруженной агрессии РФ на востоке Украины с 2014 года часть высших учебных заведений оказалась в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти, в частности Министерство образования и науки Украины, временно не осуществляют свои полномочия", – говорится в сообщении ведомства.

Отзыв аккредитации означает, что студенты вузов из Крыма и с территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" имеют две возможности получить признанный в Украине диплом.

Первый вариант касается студентов вузов с территорий, которые временно контролируют сепаратисты. Если они уже были зачислены на обучение и внесены в электронную базу до начала и во время конфликта, такие студенты имеют право обучения в вузах Украины. Либо в том же вузе, в который поступили (в Минобразования подчеркнули, что в 2014-16 годах из Донецкой, Луганской областей и Крыма были перемещены почти два десятка вузов, и в них только в прошлом году поступили 3350 человек). Либо – в любом другом вузе на территории Украины.

Студенты, которые получали образование в вузах в Крыму после 20 февраля 2014 года (то есть после аннексии полуострова Россией), для получения действующего в Украине диплома должны будут пройти аттестацию.

Российские вузы признают аттестаты вузов и школ так называемых "ДНР" и "ЛНР" с 2015 года. МГУ в том году выделил для таких выпускников 200 бюджетных мест, его примеру последовали и другие институты и университеты России. Вузы в России также признают аттестаты о среднем образовании, выданные сепаратистами.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, выпускники из так называемых "ДНР" и "ЛНР" принимаются в университет по двум схемам. Если школьник сдал ЕГЭ – он поступает по общим правилам. Если нет – абитуриент может поступить в вуз как "соотечественник". То есть по квоте русскоязычных, живущих за рубежом.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов в том же году заявил, что в 11 вузах, в основном в регионах, граничащих с Донецкой и Луганской областями, созданы дополнительные бюджетные места для абитуриентов с территорий, которые контролируют сепаратисты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG