Ссылки

МГУ выделил для выпускников из донбасских "республик" 200 бюджетных мест, его примеру последовали другие ВУЗы

​Аттестаты о среднем образовании, выданные самопровозглашенными "Донецкой" и "Луганской народными республиками", будут рассматриваться российскими вузами как полноценные документы об окончании среднего образования. Об этом сообщил в понедельник ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, - передает РБК.

"Понятно, что Донецк и Луганск — это те люди, которые жили на территории СССР, и не по их вине оказались за границей. Они могут поступить. Мы у нас примем нужные экзамены, испытания. Они приносят только свой аттестат", — заявил ректор на встрече с журналистами. Он оговорил, что школьники Донбасса в этом году получат аттестаты не украинского и не российского образца.

Донецк и Луганск могут поступить. Мы у нас примем нужные экзамены, испытания. Они приносят только свой аттестат"

Квота в МГУ для таких выпускников, по его словам, составит до 200 мест.

Как пояснил Садовничий, выпускники из "ДНР" и "ЛНР" будут приниматься в ВУЗ по двум схемам. Если школьник сдал ЕГЭ - он поступает по общим правилам. Если нет - абитуриент будет приниматься в вуз как соотечественник. При этом для крымчан квоты в этом году не предусмотрены, отметил Садовничий.

Аналогичное решение признавать аттестаты "ДНР" и "ЛНР" также принял СПбГУ. Об этом ректор этого вуза Николай Кропачев заявил еще в апреле. "Мы будем принимать документы об образовании, выдаваемые в "Донецкой" и "Луганской республиках" в соответствии с нормами международного права", — заявил он на заседании совета по русскому языку при правительстве.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов тогда заявил, что в 11 вузах, в основном в сопредельных с Донецкой и Луганской областями российских регионах, созданы дополнительные бюджетные места для соотечественников из Донбасса. Для подачи документов в российские вузы по этой категории, по уверениям министерства, требуется предоставить лишь оригинал или копию удостоверения личности, документ о предшествующем уровне образования, а также документы, подтверждающие статус соотечественника. Например бумаги о происхождении абитуриента или его семьи из Российской империи, РСФСР или СССР.

В мае 2015 года замминистра внутренних дел" "ЛНР" Игорь Марков выразил надежду, что выпускники 2015 года, получившие паспорта непризнанных республик, "уже в конце мая с новыми паспортами смогут поехать поступать в российские учебные заведения". Однако тогда ведомство не было уверено, что дипломы, выданные властями сепаратистских регионов, будут признаваться российскими высшими учебными заведениями.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG