Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Умер первый глава сепаратистов Луганска Валерий Болотов


Валерий Болотов после захвата здания СБУ в Луганске, 25 апреля 2014 года

"Народный губернатор" Луганской области, позже ставший первым главой так называемой "Луганской народной республики" Валерий Болотов умер на 47 году жизни при неизвестных обстоятельствах, сообщает РБК со ссылкой на бывшего полевого командира, политтехнолога Александра Бородая, а также на источник, бывший близким к Болотову.

Эту информацию подтвердил глава информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик. По его словам, Валерий Болотов "скончался, предварительно, от сердечного приступа в своей квартире в Москве два часа назад". "Ему внезапно стало плохо", – сказал он.

Александр Бородай рассказал РБК, что не в курсе подробностей смерти бывшего лидера сепаратистов. По словам источника РБК, Болотов умер в пятницу, 27 января. О причинах смерти собеседники издания не знают.

"Болотов был первым руководителем Луганской народной республики и являлся членом Союза добровольцев Донбасса. Как глава Союза, выражаю глубокие соболезнования его родным и близким", — сказал Бородай.

Он добавил, что предложит поставить Болотову памятник на территории так называемой республики.

Впервые как лидер сепаратистов Болотов появился в начале апреля 2014 года, когда заявил о захвате управления СБУ по Луганской области. В конце месяца его провозгласили "народным губернатором" региона. Тогда же Болотова включили в санкционные списки США и Евросоюза.

В мае 2014 года Болотов стал главой так называемой "ЛНР", а уже в середине августа он объявил, что уходит в отставку, ссылаясь на последствия ранения. Лидер сепаратистов уехал в Москву, где и прожил последние годы.

Последнее интервью он дал в декабре 2016 года, где рассказал о недовольстве своим преемником Игорем Плотницким, обвинив его в "предательстве". Он утверждал, что не может вернуться на территорию сепаратистов, так как "в его [Плотницкого] секретных приказах было распоряжение арестовать меня, как только я появлюсь".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG