Ссылки

Борьба до последнего: как в Луганске сокращается количество полевых командиров


Игорь Плотницкий, 9 мая 2016

Игорь Плотницкий, 9 мая 2016

Как минимум шесть лидеров боевиков погибли при странных обстоятельствах; оппоненты главы самопровозглашенной республики обвиняют его в убийствах

Властям самопровозглашенной республики пришлось показать живым одного из задержанных по делу о так называемой попытке государственного переворота в "Луганской народной республике".

О заговоре с целью передать власть в Луганске Украине лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий сообщил 20 сентября. На следующий день прокуратура "ЛНР" сообщила о задержании подозреваемых в подготовке захвата власти. А в минувшую субботу, 24 сентября, один из задержанных покончил с собой.

Спустя сутки бывший боевик "ЛНР" Евгений Сергеев, покинувший территорию самопровозглашенной республики и живущий в Курске, сообщил у себя во Вконтакте, что в Луганске убит заместитель министра обороны "ЛНР" Виталий Киселев, также известный как "Коммунист".

"Убит заместитель министра обороны ЛНР Виталий Киселев. "Коммунист" Погиб в застенках Плотницкого. Сразу же после смерти на дыбе бывшего премьер-министра Цыпкалова", — написал он и пожелал Плотницкому "скорейшей смерти от гниения заживо". Сергеев известен как давний оппонент главы "ЛНР".

После этого выступления телеканал Луганск 24 опубликовал сюжет, где "Коммуниста" показали живым.

"Генеральная прокуратура республики предъявляет вам его живого — здорового", — сказал журналистам представитель прокуратуры Сергей Рахно.

Он добавил, что в самопровозглашенной республике выясняют, кто еще мог участвовать в раскрытом властями "заговоре", и разыскивают бывшего председателя Народного Совета "ЛНР" Алексея Карякина по "обвинению в совершении тяжелого преступления".

Ранее в "ЛНР" погибли несколько известных полевых командиров самопровозглашенной республики. Настоящее Время вспоминает обстоятельства их смерти.

Геннадий Цыпкалов, советник главы "ЛНР", погиб 24 сентября 2016 года

Бывшего премьер-министра "ЛНР" нашли повешенным через день после задержания. Его подозревали в подготовке переворота. По словам представителя прокуратуры Сергея Рахно некая группа людей готовилась к нему еще с 2014 года.

После задержания Цыпкалова поместили в "одно из административных зданий республики": по официальной версии, остающиеся на свободе сообщники хотели убить опасного свидетеля.

Геннадий Цыпкалов, Игорь Плотницкий и Алексей Карякин, 17 ноября 2014

Геннадий Цыпкалов, Игорь Плотницкий и Алексей Карякин, 17 ноября 2014

"Этой ночью, вероятно осознав тяжесть совершенного преступления, и понимая, что предоставленная информация о круге лиц несет опасность для жизни, Цыпкалов совершил самоубийство путем повешения", — сказал представитель властей "ЛНР".

Еще один подозреваемый в заговоре, бывший председатель Народного совета "ЛНР" Алексей Карякин, прокомментировал обвинения изданию Ura.ru. По его словам, Цыпкалова убили, а в "ЛНР" идет "зачистка".

"Его труп обнаружили в подвале здания администрации главы. Весь в синяках и со следами удушения. Уверен, его пытали и убили за то, что он не стал клеветать", — сказал Карякин.

Дмитрий Каргаев, советник главы "ЛНР", погиб 16 марта 2016 года

Каргаева застрелили по дороге на работу, сделав четыре выстрела.

Один из основных сайтов сепаратистов в Луганске, "Луганский информационный центр" об убийстве ничего не сообщил. Новость со ссылкой на анонимный информированный источник выпустило агентство "Интерфакс".

В сети обсуждались несколько версий убийства сепаратиста — конфликт с украинским бизнесменом Юрием Иванющенком из-за "национализации" предприятий на территории, подконтрольной сепаратистам; конфликт с бывшим министром здравоохранения "ЛНР" Ларисой Айрапетян из-за управления одного из коммунальных предприятий и даже конфликт с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, который якобы попросил Дмитрия Каргаева уйти в отставку.

"ЛНР" назвала последнюю версию "непрофессионализмом и беспомощностью" СБУ.

Павел Дремов, командир "Луганских казаков", погиб 12 декабря 2015 года

Автомобиль Дремова, в котором он ехал на празднование собственной свадьбы, подорвали на трассе Первомайск-Стаханов.

Дремов был известен публикацией видео, в которых критиковал других сепаратистов, а особенно — лидера "ЛНР" Плотницкого. В частности, казак угрожал лидеру сепаратистов "флешкой с компроматом" и обвинял его в контрабанде угля и продаже российской гуманитарной помощи в собственных супермаркетах.

Павел Дремов, 28 сентября 2014

Павел Дремов, 28 сентября 2014

Сами сепаратисты обвинили в убийстве Дремова "киевских силовиков", которых обещали "найти и покарать".

Алексей Мозговой, командир бригады "Призрак", погиб 23 мая 2015 года

Джип Мозгового обстреляли из стрелкового оружия и пулемета. В результате атаки погибли трое охранников, пресс-секретарь Мозгового, сам командир "Призрака" и двое мирных граждан.

Алексей Мозговой, 26 июня 2014

Алексей Мозговой, 26 июня 2014

Считалось, что, как и Дремов, Мозговой был в оппозиции к Плотницкому. Он критиковал "управленцев и родственников властей "ЛНР" в установлении "диктатуры".

Однако, Плотницкий заявил, что смерть Мозгового могла быть выгодна "только Украине".

Евгений Ищенко, "мэр" Первомайска, погиб 23 января 2015 года

По официальной версии, Евгений Ищенко и трое его соратников погибли при поездке на передовую.

Еще до того, как сепаратисты опознали троих погибших вместе с Ищенко, они заявили, что убийство было совершено "диверсионно-разведывательной группой ВСУ".

Самопровозглашенный мэр Первомайска был в рядах местных казаков, которые выступали против политики Плотницкого. Сам Ищенко, известный также как "Малыш", в частности, обвинял лидера сепаратистов в воровстве и обещал переворот.

"Мы развернем все свое оружие, развернем против вас. И за нами пойдут все солдаты. И мирное население пойдет против вас", — говорил он на одном из опубликованных видео.

Александр Беднов, "Бэтмен", погиб 1 января 2015 года

Командира группы быстрого реагирования сепаратистов "Бэтмен" убили в результате атаки на колонну автомобилей боевиком. Кроме Беднова, который передвигался на бронированном Volkswagen, погибли еще шесть человек.

Подчиненные Беднова заявили, что их командир был убит "по приказу Плотницкого", который преследует всех "непримиримых командиров".

По официальной версии "ЛНР", против Беднова было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении тяжких преступлений, в том числе пыток, нападений, незаконного оборота оружия и причинения телесных повреждений.

"При задержании 1 января 2015 года руководитель ГБР "Бэтмен" Александр Беднов отказался выполнять законные требования разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит", — говорится в официальном сообщении прокуратуры самопровозглашенной республики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG