Ссылки

Новость часа

Борьба Борисов Вишневских. Как создание тезок оппозиционных кандидатов стало политтехнологией на выборах в Петербурге


Правозащитник и депутат Заксобрания Борис Вишневский, против которого выставили двух "тезок"

В России с приближением выборов в Госдуму начали блокировать сайт "Умное голосование" – по данным государственного информагентства ТАСС, за связь с экстремистской организацией. Именно такой статус в этом году присвоили Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального.

"Умное голосование" запустили в 2018 году. Эта технология предлагает избирателям альтернативного кандидата, у которого есть максимальные шансы победить представителя "Единой России", чтобы не прошел кандидат от партии власти. В 2018 году Роскомнадзор уже блокировал сайт "Умное голосование". Официальной причиной блокировки тогда называли нарушение правил хранения персональных данных россиян. После этого проект переехал на домен appspot.com, принадлежащий Google.

Этой осенью команда Навального обещает снова публиковать фамилии самых перспективных конкурентов кандидатам от партии власти. Вероятно, в Санкт-Петербурге одним из них станет Борис Вишневский. Один из трех Борисов Вишневских.

В Петербурге за кресло депутата Законодательного собрания борются сразу три кандидата с такими именем и фамилией. Причем не в разных округах, а конкурируют друг с другом. На самом деле, это не случайность, а такая политтехнология. Двух "тезок" выставили против действующего депутата и правозащитника Бориса Вишневского.

Как создание тезок оппозиционных кандидатов стало политтехнологией на выборах в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00


Избирателям действующего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского своего кандидата в бюллетене придется искать особенно тщательно. Против него выставили не одного, а сразу двух тезок. И, казалось бы, хватит того, что они оба накануне предвыборной кампании стали Борисами Вишневскими (до этого их звали Виктор Быков и Алексей Шмелев, это даже на предвыборном плакате ЦИКа написано, правда, не в первой строчке). Так, кроме смены имен двойники настоящего Вишневского сменили и внешность. И стали очень на него похожи.

"Против меня никогда не выставляли двойников и уж тем более людей, которые меняли бы сперва ФИО, а потом еще и внешность. По этому поводу уже шутили, что приказала бы партия, они и пол сменили бы", – говорит правозащитник и депутат.

Такие предвыборные технологии посчитала чрезмерными даже глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она назвала это "издевательством над избирателями". Впрочем, до подсчета голосов, видимо, двойников Бориса Вишневского она наказывать не намерена.

"К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то, что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было", – сказала она изданию РБК.

Позже Памфилова призвала избирком Санкт-Петербурга заменить плакат с двойниками Бориса Вишневского. А самим кандидатам глава ЦИК посоветовала снять свои кандидатуры с выборов: "Если у вас остатки совести остались, соберите их в узелочек и снимитесь, пока есть такая возможность".

Двойники – это нехитрый, но эффективный способ оттянуть голоса. Так, в 2019 году тоже в Петербурге кандидат от ЛДПР Екатерина Лебедева проиграла муниципальные выборы, когда в бюллетене перед ней выставили Евгению Лебедеву.

"Я лично вела очень яркую избирательную кампанию, ходила по домам, общалась с избирателями и была к тому времени уже 10 лет депутатом в этом округе, люди меня знали. Мои избиратели, которые много лет меня знают, – это в основном пожилые люди, они говорили: "Екатерина, извините, мы просто ошибались. Видели твою фамилию, ставили за тебя галочку, потом смотрим – еще одна", – рассказывает Лебедева.

В ближайший единый день голосования Екатерина Лебедева попробует пройти в Государственную Думу. Возможно, она могла бы стать тем самым кандидатом "Умного голосования", которое продвигают сторонники Алексея Навального. Но, во-первых, его уже начали блокировать в России. А во-вторых, образ самой ЛДПР, от которой идет Екатерина Лебедева, старательно дискредитируют в глазах избирателей. Накануне в телеграме распространили ролик, стилизованный под предвыборную агитацию: молодой человек, чтобы получить билет ЛДПР, вынужден ухаживать за партийным функционером.

Похожую кампанию развернули и против КПРФ. За них агитирует "скопинский маньяк" Виктор Мохов. А кандидат Олег Лихачев от партии, которую можно назвать двойником КПРФ – "Коммунисты России", во время дебатов вместо рассуждений о том, что надо сделать после выборов, поет песни.

Черный пиар, двойники, блокировки приложений Навального и недопуск независимых кандидатов – вот, судя по всему, на что сделали ставку провластные политтехнологи. По крайней мере, они точно потратили гораздо меньше сил на агитацию за кандидатов от партии власти. Их плакаты и обещания практически дословно повторяют друг друга и не обещают ничего конкретного. Возможно, чтобы в будущем им нечего было припомнить. Как было с "майскими указами" Владимира Путина.

Настоящее Время пыталось связаться с обоими "тезками" кандидата из Петербурга Бориса Вишневского, но ни один из них не ответил на телефонные звонки или сообщения редакции.

НВ также пыталось получить комментарий ставропольской компании "Вулинтертрейд", после иска которой арбитражный суд запретил Google использовать словосочетание "Умное голосование" в качестве одного из ключевых инструментов поиска, но безуспешно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG