Ссылки

Новость часа

Генеральная прокуратура России зафиксировала рекордное число случаев коррупции за 8 лет


"Россия видимых успехов в борьбе с коррупцией в последние годы не показывает"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

"Россия видимых успехов в борьбе с коррупцией в последние годы не показывает"

Генеральная прокуратура России зафиксировала за первые шесть месяцев 2021 года 24,5 тысячи случаев коррупции. Это на 16,5% больше по сравнению с предыдущим годом и максимум за последние восемь лет, говорится в опубликованном сборнике ведомства "О состоянии преступности в России".

Около половины случаев коррупции (12,1 тысячи) составляют взятки, размер которых в трети случаев не превышает 10 тысяч рублей. Чаще всего брали и давали взятки в Пермском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге.

С начала года ущерб от преступлений в сфере коррупции составил 39,4 млрд рублей, говорится в отчете Генпрокуратуры. Это на 7 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

Вместе с тем вырос объем возмещенного ущерба – с 3,5 млрд рублей за семь месяцев 2020 года до 9,9 млрд рублей в этом году (речь идет об изъятии имущества). Стоимость арестованных по таким уголовным делам активов увеличилась практически втрое – до 45 млрд рублей.

В марте Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий освобождение чиновников от ответственности за коррупционные правонарушения, совершенные "по независящим от них обстоятельствам". Инициаторы относят к таким обстоятельствам стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также другие происшествия, "находящиеся вне контроля физического лица".

Коррупция, как следует из данных опроса "Левада-Центра", остается наиболее острой проблемой власти и управления для россиян. Важность этой проблемы среди опрошенных росла с 2015 года (24%) и стабилизировалась на уровне 39-40%. 14% указывают на важность произвола чиновников – год назад на это указывали 18%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG