Ссылки

Новость часа

"Левада": 58% россиян назвали рост цен главной проблемой общества


Рост цен главной проблемой общества считают 58% россиян, в 2018 году этот показатель составлял 72%, следует из результатов опроса "Левада-Центра".

Другими важными проблемами россияне назвали бедность и обнищание населения (40%), коррупцию и взяточничество (39%), рост безработицы (36%) и социальное расслоение (26%). В 2018 году бедность беспокоила 52% россиян.

Наиболее острой проблемой власти и управления, по мнению россиян, остается коррупция. Важность этой проблемы среди опрошенных росла с 2015 года (24%) и стабилизировалась на уровне 39-40%. 14% указывают на важность произвола чиновников – год назад на это указывали 18%.

Самой острой проблемой социальной сферы, как говорится в исследовании, остается неравенство (26%), хотя ее важность несколько снизилась – еще в 2019 году на эту проблему указывали 34%. На втором месте недоступность многих видов медицинского обслуживания (23%) – важность тоже снизилась с 2018 года (31%). На третьем месте – рост платности и недоступность образования (20%), на пятом – наплыв мигрантов (15%).

Почему россияне не видят эффекта от сдерживания цен на сахар и масло:

Аналитики агентства Bloomberg включили Россию в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. Они напомнили, что Россия недавно ввела квоты на экспорт зерна и государственное регулирование цен на некоторые продукты – подсолнечное масло и сахар. Однако такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге привести к общей инфляции, говорится в сообщении издания. В Минэкономразвития РБК заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер.

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сообщила, что в первом месяце 2021 года рост цен на продовольственные товары в России стал рекордным за последние пять лет. Сильнее всего продукты питания подорожали в Дагестане (на 10,85% в годовом выражении), Саратовской области (на 10,2%) и Адыгее (на 9,7%). Далее по этому показателю следуют Рязанская область, Кабардино-Балкария и Хакасия – во всех этих регионах показатель роста цен превысил девять процентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG