Ссылки

Новость часа

Bloomberg внес Россию в список стран, где рост цен на продукты становится риском для экономики и власти


Bloomberg составил список стран, где рост цен на продукты питания вызывает беспокойство населения и становится риском для экономики и власти.

Аналитики агентства выделяют "пять горячих" точек в мире – это Россия, Турция, Бразилия, Индия и Нигерия. По их мнению, именно в крупнейших странах со средним уровнем дохода, где расходы на продукты составляют большую часть потребительской корзины, последствия роста цен могут иметь наибольший резонанс.

"В целом мировые цены на продовольствие находятся на самом высоком уровне более чем за шесть лет", – указывают в Bloomberg. По данным экспертов, у этого имеется множество причин: от проблем с поставками во время пандемии коронавируса до неблагоприятных погодных условий.

Аналитики агентства напоминают, что Россия недавно ввела квоты на экспорт зерна и государственное регулирование цен на некоторые продукты – подсолнечное масло и сахар, цены на которые выросли в конце прошлого года. Однако такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге привести к общей инфляции, говорится в сообщении издания.

В Минэкономразвития РБК заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер. Ведомство указало, что вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой ведет мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать, как колебание мировых цен и их рост влияют на стоимость продовольствия в России. "Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах", – добавили в министерстве.

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сообщила, что в первом месяце 2021 года рост цен на продовольственные товары в России стал рекордным за последние пять лет. Сильнее всего продукты питания подорожали в Дагестане (на 10,85% в годовом выражении), Саратовской области (на 10,2%) и Адыгее (на 9,7%). Далее по этому показателю следуют Рязанская область, Кабардино-Балкария и Хакасия – во всех этих регионах показатель роста цен превысил девять процентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG