Ссылки

Новость часа

"Всегда можно подменить экономические законы пропагандой". Почему в России повышаются цены на продукты


Магазин в Химках

В России на фоне пандемии коронавируса растут цены на продукты питания. Производители сахара и подсолнечного масла сдерживают цены два месяца. Они подписали соглашения с торговыми сетями 16 декабря 2020 года. Президент Путин тогда лично выступил с инициативой вручную регулировать цены на эти продукты. При этом только треть россиян видит эффект от этих мер.

Дмитрий Потапенко, управляющий Фонда стратегического управления Management Development Group, рассказал Настоящему Времени, почему повышаются цены на продукты, как с этим связаны санкции и импортозамещение, а также откуда берутся "спекулянты".

Потапенко: "Всегда можно подменить экономические законы пропагандой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:57 0:00

– Дмитрий, вы слышали мнения людей на улицах Москвы о том, почему дорожают продукты питания. Были разные названы причины: от бездействия правительства до западных санкций. К вам тот же вопрос: так почему растут цены в российских магазинах?

– Мы находимся достаточно давно в экономических ножницах. С одной стороны, как вы видите, баррель нефти стоит более 60 долларов, а с другой стороны, курс по странному стечению обстоятельств не падает, по моим расчетам, до 63-65 рублей, и как-то держится на этом фоне. И теперь какие у нас с вами экономические ножницы. Да, почему курс-то не падает? Не падает он по весьма прозаичной причине, потому что ежели вдруг то совещание, которое вы только что показывали, будет рыночный курс доллара к рублю, как он и должен был быть, то вдруг со странным стечением обстоятельств непонятно, как кормить людей, которые на улице.

Казалось бы, вроде как людей есть чем кормить, но возникают другие ножницы, а вторая половинка ножен, что, собственно говоря, то, о чем сказали люди. Это, собственно говоря, товар у нас либо импортный, либо квазиимпортный, то есть он состоит из импортных составляющих. Поскольку у нас есть еще указ 7.8, это не имеет отношения к Ручечнику, указ господина Путина, который в общем зачистил рынок, например, мясной, рыбный и иже другие под эгидой якобы защиты отечественного производителя, а на самом деле переделили рынок под конкретных, имеющих отношение к кооперативу, связанных с водными ресурсами людей конкретной отрасли, то у нас, соответственно, образовались еще и монополии к тому же, искусственно созданные опять-таки ручками под конкретно власть предержащих.

Помимо ножниц и искусственной монополизации рынка, это вынимаются деньги из карманов наших сограждан, и буду вынимать их по-прежнему, поскольку еще пропаганда не работает активно, что "какие-нибудь барыги, спекулянты, ритейлеры задрали цены", но в общем-то нам до этого осталось не очень долго, потому что, помимо внешних врагов, нам нужно обозначить внутренних врагов. Как говорится, опыт в СССР был большой, "дело врачей" и всех остальных, а теперь надо найти все-таки кого-то, кто будет ответственный за цены. Собственно говоря, периодически это в пропаганде и происходит. Хотя в общем у роста цен и обнищания населения, я могу сказать, что это разные вещи, но причина одинаковая, а экономические причины несколько разные. Поэтому все достаточно, с одной стороны, просто, а с другой стороны, сложно.

– Тем более еще все сегодня заговорили о росте цен в связи с упаковкой, которая, как нам говорит "Руспродсоюз", подорожала в среднем на 10-15%. Почему вдруг так резко? Дефицит сырья образовался?

– Понимаете, к сожалению, я вынужден огорчить как экономист наших сограждан, периодически это делаю. Мы огромная страна с точки зрения территории, но крайне не насыщенная страшной штукой под названием народ. У нас 9 тысяч километров протяженность, поэтому у нас крупных городов от силы 26, реально 13. Плотность населения у нас настолько незначительна, что в общем с европейской она даже близко не совпадает. То есть у нас производители, при всей любви к ним моей искренней, вынуждены держать издержки, по сути дела, на уровне европейских, но власти им "помогают", особенно Центробанк со всякими банками и иже с ними, которые ставку ставят такую, что хочется трусы снять, отдать и еще, как говорится, выдрать волос, и эту шерсть сдать, чтобы эту ставку хоть как-то окупить. Поэтому они вынуждены производить товар с издержками почти европейскими, зачастую выше, на очень маленькую территорию, на очень маленький народ.

Естественно, у них издержки выше, чем у этих проклятых буржуинов, и поэтому товар получается и, условно говоря, некачественный, потому что слово "качество" не совсем применимо, такого слова не существует в экономической теории, практике и в бизнесе, есть только слово "безопасность". И, соответственно, получается еще и дороже. Поэтому ничего экстраординарного: пустынная страна у нас с вами с территорией, которую нужно осваивать, поэтому у нас всегда будет все дороже, менее качественным, точнее будет содержать меньше полезных ингредиентов, ну и как всегда, поскольку подменять это как в старой известной игре "Цивилизация" можно, чтобы удерживать народ, можно только строить церкви, то всегда можно подменять экономические законы пропагандой.

– Вы сказали, что как экономист часто даете прогнозы, которые расстраивают население, я так интерпретирую ваши слова. Можете дать прогноз, какие продукты больше всего подорожают и насколько?

– В первую очередь будут дорожать товары скоропортящиеся, потому что они быстрее всего реагируют. По моим расчетам, под конец года мы получим с вами товарную инфляцию, это, конечно, не очень правильно, потому что вообще это, к сожалению, у нас с вами программа общепопулярная, скажем так, потому что групп товаров в магазине более 200, я уж разделение мелкое не беру. В среднем будет подорожание от 17% до 21% где-то вот так, чохом. Хотя, конечно, по группам будет очень сильно варьироваться.

Будет дорожать там, где больше импортных составляющих, а это все, что связано со сложными мясными продуктами, потому что там много различных ингредиентов, конечно, никому не интересно, но напомню, что для того, чтобы произвести некоторых видов животных, мясных, молочных, нам нужно, извините, завозить сперму из всяких сопредельных государств, ну а если кто-нибудь попытается найти так называемое отечественное мясо, курицу и все остальное, то я бы рекомендовал посмотреть на маркировку на оборудовании. А оборудование и запасные части буржуйские, то есть которые что, конечно, валюта. И поэтому наши сограждане в общем-то приводили, по сути дела, все составные части роста цен на продукты. Они далеко не глупы и слава богу слушают экономистов, и внимательно слушают.

– Всю неделю попадались заголовки примерно с одним содержанием: производство масла и сахара в России рухнуло после заморозки цен. Можете объяснить, что происходит именно с этой категорией товаров?

– Понимаете, в чем дело. Дело в том, что заморозка цен вообще не в первый раз происходит, у нас есть еще точно такая же история: это жизненно важные лекарства. Знаете, к чему это привело? К уничтожению мелких торговцев. Торговцы вообще у нас сволочи, вообще "под нож их всех уничтожить", только мы забываем рассказать, что торговцы – это уничтожение мелкого производства, потому что есть товаропроводящее кольцо, и как только вы уничтожаете одну часть, тут же, соответственно, другая часть тоже падает. И когда замораживается, устанавливается цена, то что происходит? Производителю производить это физически невыгодно, потому что производитель и ритейлер в этом товаропроводящем кольце являются всего лишь термометром. И производитель, и рителейр, и логист – они собирают из множества кусочков этот пазл и выдают нам его на-гора.

Поскольку мы единственное, что в состоянии выдавать на гора, я имею в виду официальные власти, это шельмовать людей: хоть производителей, хоть ритейлеров, хоть логистов, и всегда изображать из них, из каких-то иностранных агентов, которые только спят и видят, как бы ограбить несчастного производителя, статью с заголовком "Государство и только государство поднимает цены" я написал, наверное, лет 12 или 14 назад, она где-то уже потерялась. К сожалению, потому что "государство" я тогда не ставил в кавычки, а сейчас я его ставлю в кавычки. Поэтому ничего с тех пор не поменялось, и, как говорится, надо в консерватории подправлять, а не искать в людях труда, к которым относятся и производители, и ритейлеры, и логисты, и те, кто утилизирует продукцию, и те, кто вообще что-то делает, в отличие от чиновников, которые не делают ничего и вообще не нужны ни экономике, ни людям. Собственно говоря, вот эту консерваторию чуть подрезать, даже не чуть-чуть, а процентов на 80, и все станет на свои места, люди сами договорятся прекрасно без этой когорты обожравшихся котов.

– Дмитрий, хотел бы вас спросить, что Путин будет делать: зальет всех обещаниями?

– Ну конечно, и еще 500 миллиардами перед выборами. У нас уже все заготовлено под выборы, 500 ярдов нарисованы, они, правда, пустышечные, но тем не менее все будет классно, по 1000 рублей всем выдадут, выборы пройдут, законопатят явку, так что все хорошо у нас в стране советской жить.

– И пропаганда.

– Ну конечно, а как же без нее? Двадцать семь ярдов на ваших соседей, извините, не вам перепадет, а там есть у вас. Я думаю, вы их неплохо знаете, да и я.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG