Ссылки

Новость часа

Transparency: в России в 2018 году коррупция была хуже, чем в Казахстане, Молдове и Украине


Transparency International опубликовали ежегодный индекс восприятия коррупции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

В свежем Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная правозащитная организация Transparency International, Россия находится в "красной зоне" – на 138 месте из 180 исследованных стран. Это означает, что в 2018 году ситуация с коррупцией в РФ была хуже, чем в подавляющем большинстве стран бывшего СССР: Грузии, Беларуси, Армении, Молдове, Украине, странах Балтии и даже в Казахстане и Кыргызстане.

Хуже, чем в России, с коррупцией по итогам 2018 года обстояли дела лишь в Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Самыми некоррумпированными странами Transparency по итогам 2018 года признала Данию и Новую Зеландию (они получили 88 и 87 баллов соответственно, при том, что у России только 28, у Азербайджана – 25, а у занимающего последнее место из стран СНГ Туркменистана – 20 баллов).

Худшие результаты в мире у Южного Судана, Сирии (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов).

Большинство европейских стран получили в рейтинге Transparency более 60 баллов. Если же у страны набралось менее 30 баллов – это, по данным составителей рейтинга, указывает на авторитарный режим, который в ней правит, а также отсутствие честных и прозрачных выборов, неразвитость общественных институтов, отсутствие у населения политических прав, например, права на протесты, а также отсутствие в стране справедливой судебной системы.

Среди стран, которые также получили высокие оценки за борьбу с коррупцией, – Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария.

В США, по оценке экспертов Transparency, ситуация с коррупцией в 2018 году ухудшилась: количество баллов упало до 71, а сама страна впервые с 2011 года выпала из ТОП-20 рейтинга. Авторы доклада прямо не называют имя Дональда Трампа, но объясняют невысокие оценки с размыванием "этических норм" в США на самых верхних этажах власти.

Из стран бывшего СССР в двадцатку попала Эстония, где власти активно развивают "электронное правительство". Transparency отметила значительное улучшение рейтинга этой страны. Литва и Латвия занимают 38 и 41 место в рейтинге – выше, чем Италия, Греция или Румыния.

В 2019 году в Transparency большие надежды связывают с Арменией, где новые власти, возглавившие правительство и парламент после "бархатной революции", обещают начать антикоррупционные расследования.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG