Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Парламент Великобритании выпустил рекомендации по противостоянию "грязным деньгам" из России


В докладе упоминаются Олег Дерипаска и банк ВТБ, а сам доклад частично базируется на показаниях бежавшего в Великобританию бывшего исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова

Комитет по международным делам Парламента Великобритании опубликовал в понедельник масштабный доклад "Российская коррупция в Великобритании". Доклад выпущен в ответ на отравление Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом "Новичок" на территории Великобритании и предлагает британским властям меры по противодействию "агрессивной внешней политике Москвы". Ранее британский премьер Тереза Мэй пообещала парламенту, что сделает все возможное, чтобы ужесточить британской законодательство в этой области.

В докладе прямо сказано, что президент РФ Владимир Путин и его "соратники" продолжают прятать и отмывать в Лондоне деньги, заработанные коррупционными методами. "С момента распада СССР в 1991 году Лондон остается главным городом на Запале для российских олигархов и чиновников, которые хвастаются своим богатством", - пишут авторы исследования.

В Лондоне начали проводить экскурсии "по местам олигархов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Сам доклад базируется на показаниях бывшего исполнительного директора ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) Владимира Ашуркова, который бежал в Великобританию и летом 2015 года получил там убежище, оппозиционера Гарри Каспарова, основателя тура "по местам российских олигархов в Лондоне" Романа Борисовича, расследователя Марка Галеотти и нескольких других экспертов и инвесторов, которые вели дела с Россией.

Дом, в котором живет олигарх
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Также в докладе используются данные Transparency International. В организации утверждают, что минимум 176 компаний и объектов на территории Великобритании общей стоимостью более £4,4 млрд, были приобретены с использованием "подозрительных денег". И пятая часть этой собственности, по данным Transparency, имеет "русский след".

Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, которому власти Великобритании, по некоторым данным, пока не продлили инвесторскую визу, в докладе не упоминается. Среди имен олигархов, названных в докладе - Олег Дерипаска и его компания EN+, а также банк ВТБ. EN+ успешно торговалась на Лондонской фондовой бирже, а ВТБ также в Лондоне провел успешное размещение российских гособлигаций уже после того, как на госбанк были наложены международные санкции.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

"Экономика России, которая размером примерно с испанскую, глубоко переплетена с финансовой системой стран Запада. Это дает возможность США, Евросоюзу и другим странам "Большой семерки" преимущество в противостоянии агрессивному поведению Кремля. Но - только если все эти игроки действуют сообща", - сказано в докладе.

В качестве "противостояния" политике Кремля авторы доклада предлагают:

  • наложить санкции на бОльшее число лиц, связанных с Кремлем, но при этом инвестирующих в зарубежные активы,
  • подвергнуть санкциям лиц, ответственных за грубые нарушения прав человека по "закону Магнитского" (соответствующий закон в Великобритании был принят в феврале 2017 года),
  • совместно работать с ЕС, США и "Большой семеркой", чтобы ужесточить лазейки в режиме санкций, которые позволяют России выпускать новые суверенные ценные бумаги при помощи организаций, которые находятся под санкциями, такими как банк ВТБ.

Авторы доклада также прямо предлагают "закрыть прачечную", то есть запретить отмывание российских денег с использованием лондонского финансового рынка.

  • запретить компаниям, которые находятся под санкциями, работать на финансовом рынке в Лондоне и привлекать на нем инвестиции,
  • запретить выпуск долговых инструментов, которые используются для того, чтобы обойти режим санкций.

Также авторы доклада требуют, чтобы офшорные компании, инвестирующие в Великобританию или получающие контракты от правительства и других уровней британских властей, раскрывали своих бенефициаров, а офшорные юрисдикции требовали того же самого от зарегистрированных у них компаний. Правительству Великобритании поручено к марту 2018 года разработать план того, как это предложение должно быть реализовано, а сам план офшорам предложено "на добровольной основе" ввести уже до конца 2020 года.

"Правительство вправе решительно реагировать на агрессивные действия режима президента Путина, - отмечается в докладе. - Пока, несмотря на сильную риторику правительства, союзники президента Путина смогли использовать пробелы в режимах санкций и борьбы с отмыванием денег, которые позволяют им скрыть и отмывать активы в Лондоне. Это подрывает силу и единство глобального дипломатического реагирования на действия российского государства, угрожает национальной безопасности Великобритании и помогает развращенным клептократам красть у русского народа".

Основываясь на рекомендациях авторов доклада, британский парламент уже в этом году может принять несколько законов о противодействии коррупционным деньгам из России.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG