Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Morgan Stanley предупредил о рецессии в России из-за санкций США


Ужесточение санкций США против российских госкомпаний спровоцирует спад, в результате которого ВВП страны сократится на 0,5% в 2018 году, предупредил инвестиционный банк Morgan Stanley в своем полугодовом прогнозе.

Влияние санкций не сможет скомпенсировать даже рост цен на нефть до $70 за баррель, уверены аналитики.

"Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный "медвежий" сценарий с сокращением [ВВП] на 0,5% [в годовом выражении] в случае внесения некоторых российских системообразующих ​госкомпаний в список SDN [санкционный список], – говорится в отчете.

Банк спрогнозировал падение роста ВВП с 2,3 до 1,8%. Ранее Goldman Sachs (GS) снизил свою оценку роста ВВП на этот год с 3,3 до 2%; Citi – с 2,3 до 2%.

6 апреля власти США внесли в список 17 российских предпринимателей, близких Владимиру Путину, а также семь связанных с российским президентом высокопоставленных чиновников (в частности, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главу Росгвардии Виктора Золотова, главу Роскомнадзора Александра Жарова, главу ВТБ Андрея Костина, губернатора Тульской области Алексея Дюмина).

В список также попали компании, связанные с олигархами, в частности, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов.

Санкции наложили в связи с "вредоносными действиями по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма, подстегивание насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада оружием в то время, как он бомбил собственных граждан, попытки подрыва западных демократий и злонамеренную киберактивность".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG