Ссылки

Новость часа

Чиновников в РФ будут освобождать за коррупцию, если она случилась по "независящим от них обстоятельствам". Проект принят в первом чтении


Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий освобождение чиновников от ответственности за коррупционные правонарушения, совершенные "по независящим от них обстоятельствам". Текст документа опубликован в базе нижней палаты.

Законопроект коснется, в частности, государственных и муниципальных служащих, сотрудников ФСИН, Следственного комитета, МВД, МЧС, Генеральной прокуратуры, судей, а также федеральных, региональных и муниципальных депутатов и послов.

"Независящими от физического лица обстоятельствами признаются находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть, которые исключают возможность соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения обязанностей, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции", – говорится в документе.

Инициаторы относят к таким обстоятельствам в том числе стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также ограничительные меры, принимаемые госорганами и органами местного самоуправления.

Определять обстоятельства, которые не зависели от чиновника, должна комиссия. Условием признания таких обстоятельств будет установленная членами комиссии причинно-следственная связь "между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения указанных ограничений, запретов и требований, а также исполнения указанных обязанностей".

Коррупция, как следует из данных опроса "Левада-Центра", остается наиболее острой проблемой власти и управления для россиян. Важность этой проблемы среди опрошенных росла с 2015 года (24%) и стабилизировалась на уровне 39-40%. 14% указывают на важность произвола чиновников – год назад на это указывали 18%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG