Ссылки

Новость часа

"Парламент превратился в политический базар". Президент Молдовы требует провести досрочные выборы


Президент Молдовы Майя Санду отказалась подчиняться решению Конституционного суда и намерена добиваться досрочных парламентских выборов, сообщает независимое издание Newsmaker. Так глава государства прокомментировала решение КС признать неконституционным ее указ о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры.

Конституционный суд постановил, что в Молдове законно сформировано парламентское большинство партии социалистов и партии "Шор", которое насчитывает 54 депутата. Согласно решению суда, президент обязан назначить кандидата на пост премьера, предложенного парламентским большинством. В то же время суд призвал президента и парламентские фракции провести консультации, чтобы преодолеть кризисную ситуацию.

Санду заявила, что решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. "Мы находимся почти в такой же ситуации, как было в 2015-2016 годах, когда олигарх Владимир Плахотнюк создал карманное большинство в парламенте и утвердил правительство. После этого он полностью захватил государство, установил авторитарный режим, аннулировал выборы, процветала коррупция, бедность, захват бизнеса", – цитирует Санду "Интерфакс".

"Режим Плахотнюка был свергнут, но деолигархизацию осуществить не удалось, так как в этом парламенте, избранном по правилам Плахотнюка, нет достаточного числа депутатов, готовых бороться с коррупцией", – сказала президент.

Глава государства также заявила, что не верит депутатам от Партии социалистов и "Шор", которые сформировали большинство в парламенте.

"Парламент превратился в политический базар, где покупают и продают депутатов. Они отправили в отставку свое правительство, а теперь говорят о том, что хотят спасать страну. Я им не верю! Страну нужно спасать от воров!" – заявила Санду.

Выход из кризиса только один – досрочные выборы, считает лидер Молдовы. "Я обещала людям, что мы наведем порядок в стране. Я не буду сидеть и смотреть, как преступное сообщество не хочет отдавать страну и заключают союзы так же легко, как набивали собственные карманы", – заключила президент.

Она не ответила на вопросы журналистов о дальнейших действиях, но дала понять, что не будет выдвигать на пост премьера предложенную парламентским большинством кандидатуру, как того требовал Конституционный суд.

По закону президент обязан выдвинуть кандидатуру премьер-министра в случае, если ее выдвигает официально оформленное парламентское большинство в количестве не менее 51 депутата. Однако в Конституции не предусмотрены санкции против президента в случае несогласия с позицией парламентского большинства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG