Ссылки

Новость часа

Нужен ли русскому языку особый статус в Молдове и что ждет Приднестровье. Разговор с представителями партий Майи Санду и Игоря Додона


Любой молдавский чиновник будет обязан общаться и предоставлять информацию на русском языке по требованию граждан, на русском языке будут дублироваться таблички на госучреждениях и названия произведенных в стране товаров и услуг – в Молдове вернули статус "языка межнационального общения" русскому языку. Сторонники действующего президента Игоря Додона, сохраняющие большинство в парламенте, приняли этот и еще ряд законов (например, о возобновлении в стране вещания российских государственных телеканалов), которые оппозиция назвала "токсичными". Сторонники избранного президента Молдовы Майи Санду выступают за роспуск парламента, который, как они утверждают, сейчас не отражает настроения избирателей.

Мы пригласили в эфир Настоящего Времени представителей двух противоборствующих сторон: главу парламентской фракции партии "Действие и солидарность" Игоря Гросу (партия Майи Санду) и депутата парламента от Партии социалистов Николае Паскару (партия Игоря Додона). Вопреки кадрам из молдавского парламента, где дискуссия нередко превращается в эмоциональное противостояние и доходит даже до потасовок, получился конструктивный диалог об отношениях с Россией, языке и Приднестровье.

Разговор с представителями партий Майи Санду и Игоря Додона о статусе русского языка в Молдове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:40 0:00

О России и Молдове

– Давайте начнем с небольшого блица, который позволит обозначить ваши позиции. Николае, я вас попрошу одним словом описать, кем, по-вашему, для Молдовы является современное государство Российская Федерация.

Николае Паскару: Российская Федерация для Молдовы – это стратегический партнер, это исторический партнер. Мы связаны историческими узами, у нас связана коммерция, у нас очень много мигрантов работает в Москве, в Российской Федерации.

– Игорь, по вашему мнению, Российская Федерация для Молдовы – это?

Игорь Гросу: Это очень важная страна, так же как и наши соседи. И мы должны иметь очень прагматичные хорошие партнерские отношения с Россией, так как там находится очень большая диаспора молдавская, есть экономические связи, экономические интересы с нашей стороны касаемо российского рынка. И поэтому мы должны иметь хорошие отношения с Российской Федерацией.

О российских телеканалах

– Не вижу противоречий друг другу в ваших словах. Российские государственные телеканалы, которые не раз были уличены во лжи, в пропаганде, в манипуляциях, в разжигании войны, национальной розни и даже религиозной, сейчас снова будут вещать в Молдове. Николае, объясните свою позицию по этому поводу.

Паскару: У нас свободная суверенная страна. Каждый гражданин страны, который имеет дома телевизор и пульт от него, сам может выбирать себе телевизионную программу. Если мы будем следовать этим нормам свободы, я думаю, будет очень хорошо для всех. Не надо запрещать допуск к телевидению. Я считаю, что это очень большое нарушение прав человека. Я не думаю, что этот запрет может хорошо повлиять на наших граждан. Что видеть и узнавать из того, что творится в мире, каждый человек сам может выбирать.

В Молдове русскому языку вернули статус "языка межнационального общения"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

– Игорь, ваша позиция относительно вещания российских государственных телеканалов?

Гросу: Я возьму немного шире. То, что сейчас пытаются изменить социалисты, это то, что сделал несколько лет назад партнер Додона Плахотнюк, беглый олигарх. Он хотел продемонстрировать, что он борется с пропагандой. В то время как он лил эту пропаганду местного производства из своих холдингов. Это проблему не решило. И даже те изменения, которые социалисты с такой скоростью продвинули, проблему не решают. Они даже вредят нашим местным производителям телевизионного продукта. Потому что мы должны как страна развивать свой национальный продукт. Конечно, некоторые телеканалы могут предлагать продукт из других стран, но мы должны поощрять своих производителей и тем самым открыть доступ к рынку рекламы только для тех, которые производят национальный продукт.

– То есть вы за или против того, чтобы возобновлять вещание российских государственных телеканалов?

Гросу: У нас подходы разные.

– То есть вы за, но по другой схеме.

Гросу: У нас подходы разные. Додон просто хочет сейчас, в преддверии внеочередных парламентских выборов, похвастаться перед его сторонниками, теми, кто еще хочет его избрать, пакетом законов, которые он на протяжении четырех лет никак не продвигал. Этот закон входит в этот пакет. И о языке, и о вещании из-за рубежа, и так далее.

О статусе русского языка

– Я начинала разговор о том, что у нас две противоборствующие стороны. А вы об одном и том же говорите. Давайте поговорим еще о статусе русского языка. Николае, чем вы объясняете необходимость возвращения этого статуса русскому языку в Молдове?

Паскару: У нас в Молдове сложилась такая историческая ситуация, что в ней живет много национальностей. Молдова – многонациональная страна. У нас есть регионы, где люди разговаривают на гагаузском языке, на болгарском языке. У нас есть регион Приднестровье, где мы хотим сделать все возможное, чтобы включить этот регион в состав Республики Молдовы. И там есть очень большая часть населения, которая разговаривает на русском языке.

Русский язык традиционно являлся языком межнационального общения. Для нас это очень важно – сохранять молдавский, или, как говорят наши оппоненты, румынский, язык и обязательно дать возможность разным национальностям объясняться и общаться на своем языке. Это очень важно, потому что мы хотим в будущем строить из Молдовы территорию мира. Строить территорию, где бы гражданин чувствовал себя как дома. Где бы он мог говорить на своем родном языке. Конечно, мы приветствуем, чтобы обязательно знали молдавский государственный язык.

– Одно маленькое уточнение. А гагаузский язык имеет такой статус, как русский?

Паскару: Для гагаузов в своем регионе, в автономии он имеет свои университеты, где разговаривают на гагаузском.

– Но на государственном уровне нет?

Паскару: На государственном уровне нет. Там в регионе живут и болгары, и гагаузы, и украинцы, и русские. И очень важно, что там, в этом регионе, на русском языке они все могут общаться. И это очень важно именно для регионального настроя. То, что сделали социалисты, это очень важно для процветания Молдовы. Молдова – это территория мира. Мы не должны делить, мы должны объединять свою страну.

– Игорь, ваша позиция по этому поводу?

Гросу: На протяжении тридцати лет мы видели столько примеров: когда политикам нечего представить, чтобы отчитаться перед избирателями, они снова возвращаются к теме языков, к национальности. Темы, которые они очень много на протяжении тридцати лет эксплуатировали, чтобы людей ставить по разные стороны баррикад.

Закон о статусе русского языка в Молдове: что о нем думают жители Кишенева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Президентские выборы хороши не только тем, что выиграла новый президент, госпожа Майя Санду. А тем, что людей объединило то, что они просто хотят нормальное государство, где они просто хотят работать, иметь хорошие зарплаты, чтобы их не воровали. Хороший доступ к услугам медицинским, образованию и так далее. Вот это инициатива.

Просто социалисты и их лидер, который в не очень хорошей политической форме, хотят как-то опять наверстать упущенное и поставить граждан по разные стороны баррикады. Должно быть, он не выучил урок. И, слава богу, молдавское общество уже прошло этот этап.

О ситуации в Приднестровье

– Приднестровье. Каким вы видите его будущее? Давайте возьмем ближайшие три года. Николае?

Паскару: Приднестровье для нас очень важный район. К сожалению, политики прошлых созывов парламента допустили грубейшую ошибку, когда они начали делить этот регион, начали делать все возможное, чтобы вытаскивать все эти скандалы и интриги. Партия социалистов за идею объединения страны, реинтеграции страны. И мы делаем все возможное, чтобы это у нас случилось, и это есть в нашей программе.

– Российские войска, которые находятся на территории Приднестровья. При этой реинтеграции что происходит с ними?

Паскару: У нас в Конституции Молдова нейтральная страна. И мы надеемся, что на протяжении будущих лет мы все-таки сможем договориться с Россией о выводе этих войск. Но это нужно делать не на радикальной ноте, а это нужно делать в дипломатических договорах. Это нужно делать в дискуссиях с нашим стратегическим партнером.

– Реинтеграция и мягкое дипломатическое выведение войск. Поняла. Игорь, ваша позиция?

Гросу: Как мы и утверждали, эта территория превратилась в источник обогащения коррумпированных лиц и с левого, и с правого берега Днестра. Это контрабанда, и продажа оружия, и похищения людей. Для этих коррумпированных элит выгодна эта ситуация. Конечно, реинтеграция будет идти только мирным путем. Я скажу больше, мы были приятно удивлены, что четырнадцать процентов тех, кто принимал участие в выборах [в Приднестровье], отдали голос не за Игоря Додона, а за Майю Санду. Несмотря на то, что мы, в сравнении с Игорем Додоном, не имели даже малейшей возможности поговорить с людьми. Только мирным путем войска, конечно, должны быть выведены. И это будет зависеть не только от международных партнеров, но и от нас. На правом берегу будут демократические институты, повысится уровень жизни, тогда и сближение будет более мягким и желаемым.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG