Ссылки

Новость часа

"Будет большой вакуум власти". Что ждет нового президента Молдовы после инаугурации


Что ждет нового президента Молдовы Майю Санду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Что ждет нового президента Молдовы Майю Санду

В четверг в Кишиневе пройдет церемония вступления Майи Санду в должность президента Молдовы.

Санду победила во втором туре выборов президента, который прошел 15 ноября. Она баллотировалась от оппозиционной партии "Действие и солидарность" и набрала 57,75% голосов. Ее оппонент – действующий президент Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком, – получил 42,25%.

О том, какие могут быть первые шаги нового президента Молдовы, Настоящему Времени рассказал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы Александр Фленкя.

— Сегодня Игорь Додон собирается посетить Москву. Как вы думаете, что это значит?

— Об этом визите было заявлено еще несколько недель назад. Он сказал о том, что, передав полномочия и власть новому президенту Майе Санду, вечером того же дня улетит в Москву для проведения консультаций. Наблюдатели отметили, что не совсем понятно, в каком статусе он это будет делать, так как на тот момент он уже не будет главой государства, но еще не будет главой партии, которая его выдвинула на президентские выборы. Съезд партий состоится только через несколько недель.

— То есть по этому визиту очень много вопросов?

— Да, им было заявлено, и подозревается, что будут встречи более-менее традиционные для него и в предыдущем качестве, возможно, в администрации президента, но об этом четко ничего не говорилось.

— Как вы считаете, то, что вчера правительство ушло в отставку, означает, что Майя Санду берет власть в свои руки, или нет?

— Она вступает в должность. Тем не менее будет наблюдаться большой вакуум власти. Уже сегодня в два часа подавший в отставку премьер Ион Кику встретится с вступившей на тот момент в должность Майей Санду для обсуждения вопроса, кто станет исполняющим обязанности премьера до утверждения нового правительства, что может состояться в лучшем случае месяцев через четыре-пять, а на самом деле гораздо больше. По закону исполняющим обязанности может остаться как сам премьер Кику, так и кто-либо из нынешнего состава правительства. Поэтому, безусловно, Молдова сейчас находится в самом начале достаточно глубокого беспрецедентного кризиса для последних двух десятков лет как минимум.

— Как вы считаете, есть ли шанс того, что будет роспуск парламента?

— Об этом открыто говорят все парламентские партии. Другое дело, что есть нюансы. Партия Майи Санду выступает за безотлагательные досрочные выборы, что при самом оптимистичном сценарии произойдет месяца через три, а то и больше. Но из всего нынешнего состава парламента об этом говорит лишь ее партия, у которой 15 из 101 места в парламенте. Другие проговаривающиеся варианты, включая в том числе и утверждение переходного правительства, которое может задержаться в этом статусе от 6 до 12 месяцев.

— Хватит ли полномочий у президента Майи Санду управлять страной, или эта должность превратилась фактически в номинальную?

— Полномочия этой должности были урезаны еще в рамках конституционной реформы 2000 года, поэтому здесь каких-то изменений в связи с вступлением непосредственно в должность президента Майи Санду не ожидается. Но тем не менее вызовы будут большими для президента, так как ожидания избирателей были высокими. Безусловно, главный вызов для нового президента будет внутриполитическим, так как на нее возлагаются надежды и большие ожидания.

Как прошла инаугурация избранного президента Молдовы Майи Санду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG