Ссылки

Новость часа

В Молдове прошли многотысячные протесты из-за поправок к закону о спецслужбе


Конституционный суд Молдовы временно приостановил действие поправок к закону о главной спецслужбе страны. Третьего декабря парламент перевел ее из-под президентского под свой контроль. Но это не понравилось оппозиционным депутатам, и они потребовали признать поправки неконституционными.

Законопроект вызвал возмущение и у многих жителей Молдовы. На акции протеста в минувшее воскресенье вышли десятки тысяч человек. Выйти на улицы своих сторонников призывали не только парламентарии, но и избранный президент республики Майя Санду. После выборов она пытается не допустить сохранения власти действующего главы Молдовы Игоря Додона и возглавляемой им Партии социалистов.

Десятки тысяч людей протестовали в Молдове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

По разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек собрались на площади Великого национального собрания в центре Кишинева. Они требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Майя Санду, избранный президент Молдовы, стала инициатором акции протеста. Несмотря на то, что три недели назад она победила во втором туре президентских выборов, действующий глава страны пытается сохранить власть, на этот раз через свою партию в парламенте.

Партия социалистов еще действующего президента Молдовы Игоря Додона имеет там преимущество – 37 мест из 101. Третьего декабря депутаты-социалисты проголосовали за несколько спорных, по мнению оппозиции, законопроектов. В частности, о переводе под парламентский контроль Службы информации и безопасности. До этого спецслужба подчинялась президенту. Майя Санду и ее сторонники назвали это попыткой узурпации власти и вывели людей на улицы.

Оппозиция пытается бороться с новыми законопроектами и другими способами: депутаты обратились в Конституционный суд с требованием заблокировать решение парламентского большинства. И сегодня суд приостановил действие поправок на время разбирательства.

Партия социалистов утверждает, что они не имеют ничего против отставки правительства и назначения досрочных выборов, а еще осуждают оппозицию за призывы к митингам в разгар пандемии.

"Сразу после второго тура президентских выборов – 15 ноября – страна фактически вошла в следующую кампанию – по подготовке к досрочным парламентским выборам. В связи с этим мы призвали все политические силы Республики Молдова проявить максимальную ответственность и не забывать о важности сохранения социально-экономической стабильности страны", – заявил Додон.

Новые акции протеста оппозиция анонсирует 10 декабря, если за это время всем политическим силам не удастся договориться.

О том, почему жители Молдовы выходят на протесты и удастся ли Игорю Додону сохранить влияние после ухода с поста президента, Настоящее Время поговорило с Нику Попеску, бывшим министром иностранных дел Молдовы.

Экс-глава МИД Молдовы рассказал о новых протестах в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG