Ссылки

Новость часа

Горизбирком Петербурга разрешил не указывать в бюллетенях прежние имена "двойников" Вишневского


Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга решила не обязывать территориальные избирательные комиссии указывать в бюллетенях на выборах прежние имена "двойников" лидера фракции "Яблоко" в Заксобрании Петербурга Бориса Вишневского, сообщает Закс.ру.

Вишневский баллотируется в Госдуму и Заксобрание Петербурга. Вместе с ним на выборы идут 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский (Алексей Шмелев) и 59-летний Борис Иванович Вишневский (Виктор Быков).

Представитель "Яблока" Борис Вишневский подал в этой связи две жалобы – на ТИК №30 и №16. Однако в Городской избирательной комиссии в удовлетворении его жалоб отказали, объяснив это тем, что для указания прежних имен в бюллетене ФИО должны совпадать полностью.

Член избиркома Алексей Березин сказал, что ЦИК накануне рекомендовал вызвать "двойников" Вишневского в ТИК и сфотографировать их для плаката в комиссии. Другой член комиссии Олег Зацепа считает, что так проблема не решится – они могут просто не прийти.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский ранее показал предвыборный плакат с его конкурентами-"двойниками", который утвердила территориальная избирательная комиссия № 30 Центрального района. На них двое кандидатов в депутаты, ранее сменившие имена и фамилии на "Борис Вишневский", изображены с прической, бородой и усами, как у Вишневского.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала произошедшее с Вишневским "позорищем", "безобразием" и издевательством над избирателями. Как она заявила "Коммерсанту", по окончании предвыборной кампании, несмотря на отсутствие права законодательной инициативы, ЦИК подготовит предложение для новых законодателей, чтобы "подобных позорных случаев просто не было". При этом, по ее словам, "двойники" Бориса Вишневского формально участвовать в голосовании могут. Памфилова надеется, что избиратели "разберутся".

Насколько такая электоральная технология может оказаться эффективной и какие самые большие проблемы у оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах, Настоящему Времени рассказал сопредседатель движения "Голос" Станислав Андрейчук.

Выборы депутатов Законодательного собрания Петербурга пройдут 19 сентября – в единый день голосования одновременно с выборами в Госдуму. Избирается 50 депутатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG