Ссылки

Новость часа

В Петербурге на плакатах появились "двойники" независимого депутата Вишневского. Глава ЦИК назвала это "позорищем"


Лидер фракции "Яблоко" в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский показал предвыборный плакат с его конкурентами-"двойниками", который утвердила территориальная избирательная комиссия № 30 Центрального района. На них двое кандидатов в депутаты, ранее сменившие имена и фамилии на "Борис Вишневский", изображены с прической, бородой и усами, как у Вишневского. Об этом он сам сообщил в своем твиттере, также об этом пишет "Фонтанка".

На плакате все трое Вишневских изображены рядом: слева – двойники Борис Геннадьевич и Борис Иванович, справа – "оригинал" Борис Лазаревич. "Фонтанка" отметила, что закон о выборах позволяет кандидатам предоставить для плакатов фотографии, обработанные в фотошопе.

"Один был Виктором Быковым, другой – Алексеем Шмелевым". Борис Вишневский – о своих "двойниках" на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

"43-летний Борис Геннадьевич Вишневский и 59-летний Борис Иванович Вишневский до недавнего времени не носили бороды, и как минимум один из них не имел залысины. На фото на сайте 78-го муниципального образования Виктор Быков (Борис Иванович Вишневский) гладко выбрит, волосы покрывают всю его голову", – пишет издание.

Об аналогичном "двойнике" сообщала Екатерина Лебедева, которая в 2019 году шла в Петербурге на муниципальные выборы от партии ЛДПР. У ее конкурентки на плакате также написана фамилия "Лебедева".

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала произошедшее с Вишневским "позорищем", "безобразием" и издевательством над избирателями. Как сказала она "Коммерсанту", по окончании предвыборной кампании, несмотря на отсутствие права законодательной инициативы, ЦИК подготовит предложение для новых законодателей, чтобы "подобных позорных случаев просто не было".

При этом, по ее словам, "двойники" Бориса Вишневского формально участвовать в голосовании могут. Памфилова надеется, что избиратели "разберутся", так как "эта ситуация предается большой огласке".

"Новая газета" напоминает, что ранее депутата "Яблока" Бориса Лазаревича Вишневского вновь зарегистрировали кандидатом на выборы в Законодательное собрание Петербурга. Также зарегистрировали тезок депутата – Бориса Ивановича Вишневского (прошлое имя по паспорту – Виктор Быков) от партии "Зеленые" и Бориса Геннадьевича Вишневского (Алексея Шмелева).

Все трое Борисов Вишневских участвуют в выборах в Законодательное собрание Петербурга по второму округу. Кроме того, один из тезок оппозиционного политика конкурирует с ним на выборах в Госдуму по 216-му округу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG