Ссылки

Новость часа

Секс, маньяки, двойники: в российскую политику вернулись грязные технологии из 90-х


В российскую политику вернулись грязные технологии из 90-х годов: самые яркие примеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

В российскую политику вернулись грязные технологии из 90-х годов: самые яркие примеры

В российскую политику вернулись "грязные" технологии родом из 90-х. В те годы политтехнологи клеили листовки в поддержку конкурентов на лобовые стекла машин, обвиняли соперников в связях с Израилем или бандитами или публиковали компромат. Сейчас методы похожие, но с поправкой на интернет. В округах выставляются кандидаты-"двойники" с такими же именами и фамилиями, как у лидеров гонки, а неугодных кандидатов от оппозиционных партий внезапно начинают "поддерживать" преступники или представители ЛГБТ-сообщества.

В случае с оппозиционером Ильей Яшиным политтехнологи пошли еще дальше: когда политик объявил о том, что пойдет на выборы в Москве, в Сети немедленно появилось секс-видео 12-летней давности: авторы представляли ролик как сегодняшний и обвиняли политика в аморальности.

Ролики про Яшина и про поддержку партии КПРФ "скопинским маньяком" появились в популярных анонимных телеграм-каналах в июле. По данным СМИ, к съемкам могли быть причастны люди, связанные с администрацией президента. При этом ролик с Яшиным был размещен в телеграме уже после того, как ему запретили участвовать в выборах.

Политолог Игорь Минтусов говорит: команды кандидатов в депутаты снова взяли на вооружение "грязные" методы политпиара из 90-х.

"Эти технологии были активно развиты в 90-х годах, но потом постепенно исчезли в связи с наступлением в начале нулевых годов эры административного ресурса, – говорит эксперт. – Исполнительная власть с тех пор стала более изящно, более юридически чисто добиваться необходимых результатов".

Кто и почему достал из пыльных шкафов старые "методички" для обливания грязью политических конкурентов, неизвестно. Юрий Дегтярев, руководитель рекламного агентства, которое снимало политические ролики в нулевых и десятых, говорит, что у его агентства давно не было политических заказов, но запрос на такие материалы есть. (Компании Дегтярева приписывают авторство вирусных видео "Россия без Путина. Добро пожаловать в ад" и "Гитлер 1945 – Навальный 2018" – ред.).

"​Есть некий тренд в целом на контент с таким запросом. Сейчас он вот такой кринжовенький, тиктоковский, типа "что это такое?", и это пересылается", – замечает Дегтярев.

"Технология "двойников" появилась на выборах в Петербурге в 1998 году. Тогда в одном округе было четыре Мироновых, в другом – три Сергеевых", – ​вспоминает политик Борис Вишневский, который идет на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Сегодня, по его словам, кандидатов от так называемой системной оппозиции, "Яблока" и КПРФ, снова дискредитируют: к ним присылают провокаторов, выставляют против них "карманных" кандидатов-однофамильцев. За победу в одномандатном округе Вишневский будет бороться с двумя другими Борисами Вишневскими. По данным "Новой газеты", речь идет о единороссе Викторе Быкове и представителе партии "Зеленые" Алексее Шмелеве, которые перед выборами сменили имена и фамилии.

"Двойники, выставленные против меня, перед этим намеренно изменили имена и фамилии на мои, – ​подчеркивает Вишневский. – ​Такого не было никогда. А все остальное мы, в общем, уже видели".

Игорь Минтусов замечает, что технология "двойников" действительно работает и отбирает у популярных кандидатов голоса:

"Если мы посмотрим на статистику, сколько на выборах набирают двойники за последние 20 лет, то этот процент колеблется от 2% до 4%. 4% в одномандатных округах, ​ это очень много", – говорит он.

Эксперты движения "Голос" также нашли несколько аккаунтов в соцсетях, которые внешне похожи на паблики политических партий. Но платные объявления, которые они продвигают, сильно расходятся с реальной повесткой реальных партий.

"​Эти аккаунты маскируются под соответствующие оппозиционные силы: либертарианцев, коммунистов, навальнистов, – ​рассказывает Станислав Андрейчук, представитель движения "Голос", которое занимается в России наблюдениями за честностью выборов. –​ Главная их задача, как мне кажется, –​ не допустить объединения этих сил. Но лично я думаю, что лучше уж такие технологии, чем недопуски, обыски и все, к чему мы привыкли за последнее время".

Провокаторы – еще одна большая проблема предстоящих выборов. С ними столкнулся, например, ​кандидат в депутаты Мосгордумы от "Яблока" Петр Карманов. Неизвестный мужчина обвинял его в педофилии.

Карманов жаловался также на противодействие властей при регистрации. Когда он вместе с командой собрал необходимые для выдвижения 4,5 тысячи подписей, их в избиркоме изучали особенно внимательно:

"​Они серьезно и внимательно листали каждый листочек, внимательно рассматривали. клеили какие-то стикеры, но вроде в небольшом количестве. Когда у них не хватало, они позвонили начальству и с новым рвением принялись", – ​рассказывает Петр Карманов.

Подписной барьер "срезал" большинство независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Тогда недопуск кандидатов от оппозиции на выборы в Москве обернулся массовыми протестами, которые закончились "московским делом". Сегодня власти действуют более тонко, говорит Станислав Андрейчук, Но и кандидаты, по его словам, тоже стали вкладывать больше ресурсов, чтобы повысить качество подписей и не быть отстраненными от выборов.

"Всех власти снять не смогут. Это очень дорогостояще для власти: каждое такое снятие ведет к скандалу, ведет к росту протеста", – подчеркивает эксперт.

Однако "подписной барьер" и поправки в закон об экстремизме, которые теперь позволяют снимать с выборов сторонников Навального, хорошо работают против одиночек из несистемной оппозиции. С помощью административного ресурса власти уже смогли снять с выборов популярных оппозиционеров: Павла Грудинина, Льва Шлосберга, Андрея Бондаренко, Виктора Платошкина. В КПРФ и "Яблоке" говорят, что объявить им открытую войну власти пока не решаются или не видят смысла. Но информационное давление продолжают оказывать.

"​С 1996 года для нас ничего не изменилось, когда против нас выпускали газету "Не дай бог!" – ​говорит Александр Ющенко, руководитель пресс-службы КПРФ. – ​"Единую Россию" показывают созидающей, что они что-то построили, Турчак (один из лидеров "Единой России" – ред.) пошел туда, Турчак пошел сюда. А нас показывают по-другому. В репортаже, который прошел накануне заседания по Грудинину, вспомнили и бывшую жену, и все грязное белье".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG