Ссылки

Новость часа

Бывшего активиста штаба Навального в Калининграде сняли с выборов в Госдуму


Калининградская областная избирательная комиссия сняла с выборов в Госдуму бывшего активиста штаба Навального Ивана Лузина, сообщил сам Лузин корреспонденту Север.Реалии.

"Решение было принято единогласно. Мотивировка – подтверждение причастности к деятельности экстремистской организации из-за того, что я участвовал в митинге в поддержку Навального. Я планирую обжаловать это решение, потому что требований закона два: должно быть вступившее в законную силу решение суда, что штабы Навального являются экстремистскими организациями, а такого решения пока нет, апелляция еще не рассмотрена. Второе требование: должно быть решение суда, что я причастен к деятельности экстремистской организации. Я считаю, что такого решения тоже не существует. Но Минюст, письмо которого использовал избирком, пишет, что я был участником митинга в апреле, то есть якобы причастен к экстремистской организации", – сказал Лузин.


Калининградец собирался участвовать в выборах в Госдуму и городской совет. С последней кампании избирком Лузина пока не снял, поэтому он продолжает собирать подписи за свое выдвижение. Однако, по словам активиста, он ожидает, что снятие его и с этих выборов тоже произойдет в ближайшее время.

В феврале 2019 года Иван Лузин стал первым в России фигурантом дела о вовлечении несовершеннолетних в участие в несанкционированном митинге. Полиция составила протокол на волонтера местного штаба Навального за акцию против пыток.

В апреле 2021-го Лузина арестовали на 21 сутки за организацию митинга в поддержку Навального. Вместе с ним были арестованы еще пятеро активистов, они получили от 15 до 22 суток ареста.

В начале июля в интервью Настоящему Времени Лузин рассказывал, что успешно открыл избирательный счет и не испытывал какого-либо административного давления. В своей избирательной кампании самовыдвиженец решил сосредоточиться на решении местных проблем.

"Мне не нравится то, что в городе происходит – с застройкой, транспортом, вырубкой деревьев. И кажется, что человек, наделенный полномочиями депутата, пускай в ужатом теперь виде, но все-таки может на это влиять", – рассказал активист.

После признания Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального экстремистскими организациями ближайшие соратники оппозиционера в Москве и Петербурге не были допущены к выборам. Одним запретили проводить кампанию, другие сами отказались от участия в выборах, понимая, что их снимут еще на этапе выдвижения.

Системная оппозиция также решила не включать в свои списки сторонников Навального и даже отказалась от сотрудничества с наблюдателями, которых готовили структуры политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG