Ссылки

Новость часа

В Калиниграде впервые судят за вовлечение подростков в митинги


В Калиниграде судят за вовлечение подростков в митинги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Трое молодых калининградцев – самому старшему из которых было 18 – 7 февраля вышли в центр города. Развернули плакаты с лозунгами против пыток и сфотографировали друг друга. Их задержала полиция. Две 16-летние девушки отделались протоколами, совершеннолетний Иван Лузин оказался на скамье подсудимых.

"Сначала просто одна стояла с плакатом. Потом плакат свернули и просто одна девушка лежала. Потом пришла в голову идея – одна девушка лежит, другая стоит рядом с ней. Мы сфотографировались так и так, это было не больше 10 минут", – говорит активист штаба Навального Иван Лузин.

Пикет в Калининграде, 9 февраля 2019. Фото предоставлено штабом Навального.
Пикет в Калининграде, 9 февраля 2019. Фото предоставлено штабом Навального.


"Ваня написал мне, что собирается встать в одиночный пикет на площади. Я решила тоже прийти, поддержать его. Мы пришли и в итоге вообще решили не проводить, не стоять в одиночных пикетах, просто сфотографировались и ушли. Это была фотосессия", – добавляет Алина Севцова, активистка штаба Навального.

Иван Лузин, по его словам, изначально действительно хотел выйти на площадь с одиночным пикетом против пыток. Но когда пришли девушки с плакатами, акцию решил перенести. Задержания избежать не удалось: как объяснили в полиции, поступила анонимная жалоба.

Ивана обвиняют в организации несанкционированной акции, а также в вовлечении в нее несовершеннолетних.

И это первое подобное дело в стране – закон об административной ответственности за вовлечение в митинги детей приняли только в декабре. Однако, по мнению защиты, никакого вовлечения не было, как и самой акции.

"Под вовлечением подразумевается, что я вам что-то обещаю. Миллион просмотров, запугиваю или путем обмана, шантажа втягиваю вас в какие-то действия. Если я даже просто пойду и предложу несанкционированно поучаствовать в мероприятии, не спросив у вас паспорт, это вовлечением не является", – считает адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Добральский.

Иван Лузин за участие в акциях задерживался и раньше. С одиночным пикетом против пыток решил выйти, чтобы привлечь внимание к проблеме.

"Наш город тоже стороной не обойден. Известная история Александра Закамского, год назад выходил мой отец к зданию ФСБ. Естественно, каждый раз, когда появляются сообщения – про дело "Сети", "Барс" и прочее, – это все сильно злит. Я сильно злюсь, когда эти сообщения читаю", – говорит он.

Наказание по статье за вовлечение детей в несанкционированные акции – штраф от 30 до 50 тысяч рублей либо сто часов обязательных работ или 15 суток административного ареста. Следующее заседание суда состоится в марте.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG