Ссылки

Новость часа

В Мурманске суд постановил принудительно госпитализировать в ковидную больницу соратницу Навального Грудину


В Мурманске суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации кандидата в депутаты горсовета Виолетты Грудиной, cообщает в твиттере глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Бывший координатор штаба Навального Виолетта Грудина ведет кампанию по выборам в депутаты Мурманского городского совета. Против нее возбудили дело по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил") из-за того, что ранее она заболела коронавирусной инфекцией и вышла из дома. По этой статье девушке грозит до двух лет тюрьмы.

Виолетта заболела в первой декаде июня. Температура у нее поднялась 19 июня, но врач к ней пришел лишь 25 июня. Тест от 26 июня показал положительный результат. В СМС-сообщении, которое сразу после этого получила женщина, ей был предписан 14-дневный карантин – но с момента контакта. Однако когда 5 июля женщина вышла из квартиры, на нее немедленно завели дело, а главный санитарный врач Мурманска подготовил распоряжение о принудительной госпитализации Виолетты. Утром 9 июля домой к Грудиной пришли сотрудники полиции и Роспотребнадзора: они требовали, чтобы девушка немедленно отправилась в больницу. Теперь принято решение о ее принудительной госпитализации, хотя Виолетта уже выздоровела:

Грудина уверена, что желание властей отправить ее в ковидный госпиталь именно сейчас – попытка помешать ей подать документы для регистрации в качестве кандидата на выборах, которые должны пройти в сентябре.

"До сегодняшнего дня мое здоровье никого не интересовало. Вся эта репрессивная машина – это просто попытка меня измучить, изнурить, напугать меня и моих волонтеров, которых тоже постоянно задерживают, – подчеркнула Грудина в разговоре с Настоящим Временем. – Сегодняшние события – это просто апогей давления на меня как на кандидата. По сути, здорового человека пытаются принудительно закрыть в больнице, лишь бы я не принимала участия в выборах".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG