Ссылки

Новость часа

Закрытые офисы, арестованные сотрудники. Что известно о давлении на штабы Навального в российских городах


Участники акции в поддержку Алексея Навального в Москве 23 января 2021 года

Соратники оппозиционного политика Алексея Навального, голодающего в колонии с требованием допустить к нему гражданских врачей, объявили о проведении митингов в его поддержку в городах России 21 апреля в 19:00 по местному времени. Все подробности – в прямом эфире Настоящего Времени:

26 апреля Мосгорсуд рассмотрит иск прокуратуры, которая требует признать соратников Навального экстремистами: по мнению надзорного ведомства, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы политика в разных регионах России "под прикрытием либеральных лозунгов занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации". Материалы в иске объявлены "секретными", поэтому суд будет закрытым.

Но за сотрудниками штабов Навального пришли еще до митингов и суда. С начала апреля в одних регионах проходят обыски, задержания и даже аресты, в других – проводятся "беседы" и сообщается о странных происшествиях вроде сломанных батарей и нарисованных на стене свастик.

Как силовики перед протестами 21 апреля преследовали сторонников Навального по всей России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Активисты в некоторых регионах объявляют о временном закрытии офисов, а также предупреждают об удалении страниц из "Вконтакте" и "Одноклассников", к которым могут получить доступ российские силовики, и призывают переходить на другие платформы.

Настоящее Время рассказывает, что известно о преследовании сторонников Алексея Навального к утру 21 апреля.

Котлас

В Котласе Архангельской области у своего дома накануне акции полиция задержала сторонника Навального Владимира Котова – за организацию массового мероприятия. Котова оставили в отделе полиции до суда. При этом в Котласе не планировали проводить митинг 21 апреля.

Вологда

Полиция задержала координатора движения "Вместе" Евгения Доможирова. Перед задержанием ему принесли предупреждение "о соблюдении порядка и организации правил публичного мероприятия". Его обвинили в организации митинга в Вологде 21 апреля. Доможирова задержали после того, как сотрудники остановили автомобиль, в котором он ехал с женой. Его сына Максима Доможирова, который вел стрим о задержании отца, также задержали. Ему вменяют неповиновение требованиям сотрудника полиции. Отца и сына оставили в отделе полиции на ночь. К Евгению Доможирову приезжала скорая помощь, чтобы зафиксировать ушибы, полученные при задержании.

Новгород

В Великом Новгороде местную жительницу задержали после того, как она задала вопрос в группе команды Навального. Женщина спросила, как будут проходить мероприятия. Полицейские обвинили ее в организации митинга.

Белгород

К координатору штаба Максиму Климову 20 апреля пришли сотрудники полиции. Возле подъезда они выставили наряд ППС, адвоката Максима не сразу пустили к его доверителю. Позже защитник сообщил, что при задержании к Климову применили силу: он весь в синяках. Активисту грозит до 30 суток ареста.

За несколько дней до этого полицейские приезжали в штаб в Белгороде, сославшись на то, что им поступила жалоба на координатора: якобы тот стоит на улице и раздает листовки.

Владимир

Ивана Туманова из владимирского штаба 19 апреля задержали и отвезли в отдел полиции в Петушках, чтобы составить на него административный протокол за участие в акции в поддержку Алексея Навального возле ИК-2 в Покрове.

Волгоград

Координатор штаба в Волгограде Евгений Кочергин 20 апреля получил 25 суток ареста по статье о нарушении правил проведения массовой акции. Накануне вечером его задержали вместе с сотрудницей штаба Марией Худояровой, однако ее позже отпустили


Воронеж

13 апреля сотрудника штаба Навального в Воронеже Андрея Ахмедулова задержали на выходе из типографии с листовками и наклейками. В отделе полиции на него составили протокол о выемке листовок "экстремистского содержания".

В этот же день полицейские пришли в воронежский штаб Навального:

  • происходившее они назвали осмотром помещения, а не обыском;
  • полицейские изъяли листовки и другие вещи, отказавшись их пересчитать;
  • координатор штаба Софья Копиносова рассказала, что полицейские изъяли без протокола ее личный ноутбук, а ее саму увезли в отдел для установления личности.

Иркутск

Исполняющего обязанности штаба в Иркутске Захара Сарапулова 15 апреля задержали вместе с двумя волонтерами, продержали два часа в полиции и отпустили без протокола.

"За себя я могу сказать, что продолжу работу в штабе Навального и после признания этой структуры экстремистской. Естественно, мы попытаемся минимизировать риски, сменить юрлицо, бренд. Но у меня нет никаких иллюзий, что нам дадут нормально работать с новым юрлицом. Такого не будет", – сказал Сарапулов в интервью Сибирь.Реалии после этого задержания.

Кемерово

В штаб Навального в Кемерове сотрудники полиции пришли 9 апреля, изъяли старые листовки и около сотни значков. Происходящее назвали "осмотром".

Краснодар и Геленджик

Главу краснодарского штаба Навального Анастасию Панченко 15 апреля задержали в Геленджике. Некий мужчина написал заявление в полицию о том, что она выкрикивала "антиполитические высказывания". После опроса Панченко отпустили.

19 апреля активистку штаба Марьям Дадашеву задержали за ролик в TikTok о предстоящем митинге в поддержку Навального и составили на нее протокол о нарушении правил организации акции. На следующий день Дадашеву арестовали на 8 суток.

Еще одна арестованная в Краснодаре активистка штаба – Алипат Султанбегова. Как и Марьям, ее задержали 19-го, сутки продержали в полиции, а суд назначил ей 10 суток ареста за ролик о митинге в TikTok.

Курган

Алексея Шварца, координатора штаба в Кургане, сотрудники полиции в штатском 20 апреля силой увели из поликлиники и затолкали в машину. На него составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга, обвинив в организации акции сторонников Алексея Навального.


Чуть более чем за сутки до задержания Шварца в курганский штаб Навального пришел неизвестный в балаклаве и бахилах и сломал батарею. Одну комнату залило водой.

Махачкала

Штаб Навального в Махачкале объявил о своем открытии 11 апреля, и уже на следующий день координаторы пропали. Позже выяснилось, что Эдуарда Атаева увезли в отдел полиции в Хасавюрт, а Мурада Манапова – в Ленинский РОВД Махачкалы. Последнего арестовали на двое суток за мелкое хулиганство: Манапов якобы ругался матом в общественном месте.

Мурманск

9 апреля Виолетта Грудина, возглавляющая штаб Навального в Мурманске, нашла в почтовом ящике листовку со своим домашним адресом и обвинениями в бандитизме и совращении детей. В этот же день сотрудники штаба не смогли в него попасть: дверь была залита монтажной пеной, также на ней нарисовали свастику. Позже внутри активисты обнаружили разгром, испорченную технику, нарисованные всюду свастики и камеры видеонаблюдения с перерезанными проводами.


12 апреля заместителя Грудиной Александра Суринова задержали в аэропорту Мурманска по подозрению в перевозке наркотиков. Его отвезли в отделение, откуда отпустили после досмотра личных вещей.

Нижний Новгород

Штаб Навального в Нижнем Новгороде 9 апреля выселили из помещения: арендодатель расторг с активистами договор. По словам координатора штаба Романа Трегубова, сдававшего им офис предпринимателя вызвали к заместителю губернатора области по внутренней политике. Сразу после расторжения договора в офис штаба пришли полицейские, закрылись внутри и изъяли все, что было в помещении.

Новосибирск

Новосибирский штаб Навального 19 апреля сообщил о временном закрытии офиса для посещения. Об аналогичных решениях объявили штабы в Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге.

Пенза

В пензенский штаб Навального полиция пришла 15 апреля – на следующий день после того, как активисты написали в своих соцсетях о новых наклейках и листовках, которые они напечатали и готовятся распространять. Активисты сообщили, что полицейских было восемь, они вели себя вежливо и забрали лишь по одной наклейке и листовке.

"Наклейки, на которых написано "Свободу всем!" и "Россия будет счастливой", будут проверять на экстремизм. Сказали, что не понимают, есть здесь экстремизм или нет, надо проверить", – рассказал координатор штаба Антон Струнин.

Пермский край

Юриста пермского штаба Навального Артема Файзуллина задержали 20 апреля сотрудники уголовного розыска. Его увезли из офиса в Березниках в отделение полиции, а вечером арестовали на 13 суток – якобы за репост записи о митинге 21 апреля (однако коллеги по штабу не нашли такой записи на его страницах в соцсетях).

Также активисты сообщили, что координатор штаба Сергей Ухов заметил за собой слежку: по его словам, за ним ходят сотрудники Центра "Э" (подразделение МВД по борьбе с экстремизмом).

Псков

Как и в пензенский штаб, к сторонникам Навального из Пскова сотрудники полиции пришли почти сразу после сообщения о новых листовках и наклейках. Это произошло 15 апреля. Силовики изъяли в штабе листовки, наклейки, визитки и ноутбук. Координатор Алексей Дорожкин отказался от участия в "опросе", сообщив, что придет в отдел полиции с адвокатом.

Ростов-на-Дону

В штаб Навального в Ростове-на-Дону полицейские пытались попасть в ночь на 11 апреля: они несколько часов стучали в дверь и требовали открыть, ссылаясь на жалобы соседей. Через три дня координатору штаба Ксении Середкиной прокуратура прислала "предостережение" из-за постов с требованием свободы для Алексея Навального.

"Они меня предостерегли за действия анонимного паблика (речь идет о наших социальных сетях). Информация в соцсетях штаба размещается анонимно, и соцсети ведутся анонимно. Они меня в предостережении уже заочно обвинили в организации несогласованного мероприятия, которого еще не было!" – сказала Ксения Середкина в интервью Радио Свобода.

18 апреля сотрудники полиции пришли к Середкиной домой и требовали открыть дверь без объяснения причин.

Санкт-Петербург

14 апреля суд в Санкт-Петербурге арестовал главу местного штаба Навального Ирину Фатьянову на 10 суток: ее обвинили в организации акции в поддержку политика 31 января. За несколько дней до этого в штабе сотрудники полиции искали "экстремистские материалы и пиротехнические средства".

А 19 апреля был арестован и бывший глава петербургского штаба Навального – Денис Михайлов. Ему дали семь суток по административному делу об организации той же акции 31 января.

Тверь

19 апреля координатора тверского штаба Андрея Прокудина задержали для "опроса" по поводу листовок, а в отделении составили на него протокол о неповиновении полиции. 20 апреля Прокудина арестовали на четверо суток.

Уфа

В Уфе волонтера штаба Навального задержали 14 апреля, когда он забирал из типографии листовки, и обвинили в неповиновении полиции (позже суд оштрафовал его на 3 тысячи рублей). В сам штаб пришли сотрудники прокуратуры.

А на следующий день уфимский штаб разрисовали неизвестные вандалы, используя баллончик с краской, а замок залили клеем, сообщили активисты.


Челябинск

Замок входной двери залили клеем и в челябинском штабе Навального. Из-за этого помещение пришлось взламывать, когда 19 апреля туда с обыском пришли полицейские. Обыск был связан с так называемым дорожным делом: в феврале полицейские уже приходили в штаб по этому поводу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG