Ссылки

Новость часа

Два административных и одно уголовное. На координатора штаба Навального в Кургане после 60-дневного ареста завели еще одно дело


Алексей Шварц

Координатор штаба Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц недавно вышел на свободу после 60 суток ареста. На него было заведено два административных дела за участие в митинге в поддержку оппозиционера. Такой большой срок, 60 суток, не получал никто из участников зимних протестных акций в России.

Координатор штаба Навального в Кургане Алексей Шварц вновь на рабочем месте после двух месяцев заключения. В спецприемник Шварц попал 23 января. Его обвинили в организации несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального и присудили 30 суток ареста. Заключение продлили еще на 30 суток за два дня до выхода из изолятора – за второе административное нарушение. Решение вынесли заочно – на суде Алексею присутствовать не разрешили.

На координатора штаба Навального в Кургане после 60-дневного ареста завели еще одно дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

"В материалах дела, как оказалось, есть девочка, которую задержали даже не на митинге, а просто потому, что у нас в Кургане действует распоряжение губернатора, и всем несовершеннолетним нельзя выходить без взрослых сопровождающих. Это прямо было отражено в протоколе, что она была не на митинге, она просто ходила по городу, ее задержали. И мне вменяют, что я ее сагитировал якобы", – говорит Шварц.

Столь большой срок за административные нарушения не получал даже Алексей Навальный. Условия содержания в спецприемнике Шварц называет тяжелыми. Все 60 дней активист провел с бывшими заключенными, один из них умирал от гангрены.

"У него даже пятка висела и вылезали ногти. И каждый день все выше и выше по голени, по икрам росла черная паутина. Я требовал, чтобы перевели либо меня, либо его. Но начальница спецприемника мне сказала: мест нет. Хотя спецприемник рассчитан на 62 места, и я знаю, что места были", – говорит Шварц.

Во время заключения на Алексея Шварца было заведено еще и уголовное дело – за публикацию телефонных переговоров курганских чиновников по прошлогоднему голосованию по поправкам к Конституции в Зауралье.

В курганском штабе Навального заключение Шварца и суровые условия содержания считают местью за опубликованное расследование. Уголовным делом Шварца занимается региональное отделение ФСБ.

"Санкция данной статьи предусматривает наказание самое максимальное в виде исправительных работ", – говорит адвокат координатора Владимир Вагин.

Адвокат говорит, что внимание к штабу Навального в этом году выросло на фоне акций протеста и расследований не только со стороны силовиков, но и обычных жителей области. Протестные настроения в Кургане сильны.

"До того как сесть, у нас был чат в телеграме всего на 100 человек. Сейчас там 1200 [подписчиков]. Там очень много новых людей, очень много курганцев мне написали в личку", – говорит Шварц.

Сейчас координатор курганского штаба Навального находится под подпиской о невыезде. Ему запрещено уезжать из Кургана, а также участвовать в митингах без разрешения Следственного комитета. Тем не менее Алексей Шварц работу прекращать не намерен и сейчас готовит выпуск нового расследования в отношении курганских чиновников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG