Ссылки

Новость часа

Координатора штаба Навального в Хабаровске суд отправил под домашний арест по "дадинской" статье


Алексей Ворсин, сентябрь 2020 года

Центральный районный суд Хабаровска отправил под домашний арест Алексея Ворсина – координатора регионального штаба Алексея Навального. Уголовное дело против Ворсина расследуется по так называемой дадинской статье – 212.1 УК РФ (повторное нарушение правил проведения митингов).

Срок домашнего ареста – до 16 мая 2021 года.

Обыски и задержания активистов прошли в Хабаровске накануне, 19 марта. Ворсин провел ночь в ИВС, он рассказал, что при задержании его избили. Помимо Алексея Ворсина, обыскивали координатора Либертарианской партии в Хабаровске Артема Мозгова и кандидата в городскую думу Хабаровска Андрея Пастухова. Бывшего координатора штаба Навального Михаила Савелова отвезли на допрос в Следственный комитет. Следователи также пришли с обыском к активисту Валентину Квашникову, а потом увезли его в СК.

Акции в поддержку политика Алексея Навального, арестованного сразу после возвращения в Москву из Германии в середине января 2021 года, прошли в городах России 23 и 31 января, тысячи людей были задержаны и арестованы, возбуждены десятки уголовных дел. Самому Навальному 2 февраля 2021 года изменили приговор по делу "Ив Роше": вместо условного срока дали реальный за то, что он не отмечался в инспекции ФСИН, пока лечился от отравления. Сейчас политик в колонии во Владимирской области.

Статья 212.1 Уголовного кодекса, по которой предъявили обвинения Ворсину, получила название по имени первого осужденного – активиста из Москвы Ильдара Дадина. Позже по этой статье отсидел полтора года в колонии Константин Котов, осужденный за несколько пикетов. По ней же приговорили к условному сроку муниципального депутата Юлию Галямину.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG