Ссылки

Новость часа

Три года в колонии по делу о нападении на полицейского дали участнику акции за Навального во Владимире


Октябрьский районный суд Владимира приговорил жителя города Радужного Виталия Тимофеенко к трем годам колонии общего режима после протестов в поддержку Навального.

Суд признал его виновным в применении насилия в отношении представителя власти. Сторона обвинения запрашивала для Тимофеенко пять лет лишения свободы. Адвокат и мать осужденного заявили, что будут оспаривать приговор.

Ранее СК по Владимирской области завел уголовное дело в отношении 38-летнего Тимофеенко, его обвиняли в том, что он распылил газовый баллончик в лицо сотруднику полиции во время митинга на Театральной площади 23 января. По данным СК, подозреваемый "признал вину полностью, в содеянном раскаялся" еще до суда.

"Сотрудники полиции задерживали некоего молодого человека, который выкрикивал лозунги в защиту Навального. Вели они себя достаточно корректно, но Тимофеенко показалось, что они применяют к нему излишнюю жестокость. Чтобы защитить этого парня, чтобы сотрудники полиции прекратили свои агрессивные действия – еще раз повторю, именно по мнению Тимофеенко агрессивные, – он, пытаясь защитить и освободить [задержанного], применил баллончик в отношении сотрудника полиции", – рассказал журналисту Настоящего Времени адвокат Виталия Тимофеенко Анатолий Шувалов.

Он подчеркнул, что позиция его подзащитного с самого первого дня следствия была – полное признание вины и искреннее раскаяние. "Тимофеенко – просто рабочий с завода, который решил выразить свою гражданскую позицию, участвуя в этом митинге", – сказал Шувалов. Адвокат уточнил, что его подзащитный не брал баллончик с собой на акцию специально – он просто всегда носил его с собой для самозащиты с тех пор, как поработал таксистом.

Всего, по данным МВД, в России после акций протеста в поддержку Алексея Навального и против коррупции, которые прошли 23 и 31 января, завели не менее 90 уголовных дел. Большая часть из них связана с применением насилия к силовикам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG