Ссылки

Новость часа

Против главы нижегородского штаба Навального возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемических правил


Против главы штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова завели дело о нарушении санитарно-эпидемиологическх правил (статья 236 Уголовного кодекса). Об этом он сообщил в твиттере:

Постановление датировано 25 февраля, дело возбуждено против Трегубова и "неустановленных лиц".

В конце января к Роману Трегубову и еще нескольким нижегородским активистам уже приходили с обысками по этой статье.

Перед всероссийской акцией в поддержку Алексея Навального 31 января Романа Трегубова задержали и приговорили к административному аресту. 30 января российское государственное агентство РИА Новости опубликовало видео, на котором Трегубов сложил с себя полномочия главы штаба Навального и обратился к нижегородцам с просьбой не выходить на протесты 31 января.

Адвоката Трегубова Александра Караваева допустили к подзащитному, уже только когда ролик был записан и опубликован. Караваев написал в фейсбуке: "Его пугали винегретом статей Уголовного кодекса и ужасами его грядущего будущего. В результате мы получили шорох в СМИ, а Роман – красные следы от наручников на запястьях. Очевидно, что режиссеры этого видео хотели показать всем отрекающегося от своих идей оппозиционера".

Тогда Трегубов написал обращение на имя нижегородского прокурора и руководителя областного Следственного комитета, в котором просил считать любые свои заявления, показания, обращения, данные в отсутствии адвоката, полученными под пытками, давлением, принудительно.

Статью 236 Уголовного кодекса для борьбы со сторонниками Навального активно используют в Москве. Там обвиняемыми стали 11 человек. Среди них пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, продюсер "Навальный LIVE" Любовь Соболь, брат политика Олег Навальный, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, активист Николай Ляскин, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG